В Замоскворецкий суд Москвы подан иск против патриарха Московского и всея Руси Кирилла о незаконном обогащении, истцом которого выступил сосед предстоятеля РПЦ по «Дому на набережной», экс-министр здравоохранения, ныне священник Юрий Шевченко, сообщает «GHN».
Ответчиками указаны Владимир Гундяев патриарх, который числится владельцем квартиры в этом доме, и Лидия Леонова, которую ранее он называл своей троюродной сестрой.
Как сообщил Фонтанке.Ру сын экс-министра Юрий Шевченко, действующий в интересах семьи, цель поданного иска - увидеть мебель из квартиры патриарха в «Доме на набережной», которая пострадала от строительной пыли в результате ремонта, затеянного дочерью истца.
«Иск заявлен к собственнику квартиры Владимиру Гундяеву и женщине, которую я лично не знаю и которая подавала иск о возмещении ущерба», - сказал он, передает газета «Взгляд».
Он напомнил, что ранее по иску Леоновой ей были выплачены почти 20 млн рублей компенсации за ущерб, который ее квартире и обстановке нанес ремонт в квартире экс-министра. Шевченко-младший считает, что теперь его отец имеет полное право распоряжаться мебелью из квартиры патриарха, которую якобы пришлось выбросить и заменить на новую.
«Пусть отдадут нам эти стулья, - говорит Шевченко. - Может, я их на аукционе продать смогу».
Замоскворецкий суд примет решение о возможности рассмотрения иска против патриарха в ближайшие дни, отметил Шевченко-младший. Также на этой неделе должен решиться вопрос о рассмотрении жалобы на первое судебное решение Верховным судом.
В октябре 2010 года истица Лидия Леонова обнаружила, что в ее квартире в доме 2 на улице Серафимовича («Дом на набережной»), стены, потолок и пол, а также мебель, техника, картины и книги в библиотеке покрыты плотным слоем строительной были.
Проверка выяснила, что причиной стала незаконная перепланировка в расположенной этажом ниже квартире ответчика Юрия Шевченко, где были снесены несущие перегородки, снято напольное покрытие и снесены приставные вентиляционные каналы. Также оказалось, что в результате ремонта была запылена и находящаяся ниже квартира, где к тому же оказался поврежден потолок.
Экспертиза института общей и неорганической химии Н.С. Курнакова РАН пришла к выводу, что данная пыль содержала в себе опасные для здоровья вещества, а также наночастицы, которые при длительном контакте с человеком могут вызвать заболевания, в том числе онкологические.
Сумма иска составила почти 20 млн рублей - это расходы на ремонт квартиры (более 7 млн рублей), клининг имущества, его вывоз, хранение и доставку обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров (2,6 млн рублей), аренда «аналогичной по полезности квартиры» на время ремонта (более 2 млн рублей).
Существенной стала необходимость очистить от пыли почти 1,6 тыс. книг, 639 из которых были изданы до 1930 года. Исследование Российской государственной библиотеки посчитало необходимым провести тщательную сухую очистку книг, оценив ее стоимость в почти 14 млн рублей, однако за выполненные работы было потребовано лишь более 6,3 млн рублей. Также суд взыскал с ответчика 760 тыс. рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.
Наличие прямой причинно-следственной связи между незаконными действиями ответчика и наступившим ущербом в квартире истца подтверждаются материалами дела, сказано в решении Замоскворецкого суда.
Суд постановил удовлетворить иск Леоновой в полном объеме, позднее Мосгорсуд признал данное решение законным, и оно вступило в силу, передает газета «Взгляд».