Камера космического аппарата NASA по получению изображений с высоким разрешением (HiRISE) запечатлела на поверхности Марса «голову слона», сообщает «GHN».
Камера HiRISE на борту Mars Reconnaissance Orbiter, двигаясь со скоростью 12000 км/ч на высоте 2,5-3 км от марсианской поверхности, способна запечатлеть объекты размером всего 50 сантиметров. С помощью этой камеры сделано более 22 тыс. изображений, включая ряд других марсианских оптических иллюзий, передает газета «Взгляд» со ссылкой на The Daily Mail
Ученые объясняют появление «головы слона» феноменом, который заставляет мозг видеть знакомые образы в незнакомых условиях. Это одно из свойств человеческого разума, позволяющее адаптироваться к изменяющейся среде. Ученым же эти замысловатые очертания дают представление о геологических изменениях, которые происходили на Марсе в течение миллиардов лет.
«Потоки лавы затопили обширные территории, но на пути им, вероятно, встретилась какая-то преграда», - предположил геолог из университета Аризоны Альфред Макюэн.
Напомним, наиболее известным примером парейдолии (зрительной иллюзии) считается «Лицо Марса». Фото образования было сделано станцией «Викинг-1», однако более поздние снимки показали, что на самом деле речь идет об оптической иллюзии.
Летом прошлого года на Марсе обнаружили портрет Ганди. Его профиль оказался впечатан в горную породу, причем рельеф скал детально повторял черты человеческого лица.
Также можно упомянуть и гигантский «смайлик», который в научных кругах зовется кратер Галле. На фотографиях он складывается в мультяшное улыбающееся лицо.