GEO / ENG       12+

Шота Арвеладзе: Мне не стыдно критиковать своего брата Резо из-за ухода Кахи Каладзе из сборной

О респонденте

По-прежнему не стихают обсуждение и разговоры вокруг ухода известного футболиста Кахи Каладзе из Национальной сборной Грузии по футболу. Своим мнением в связи с этим, с агентством «GHN» поделился один из самых титулованных футболистов в истории грузинского футбола, нынешний главный тренер турецкого клуба «Кайсериспор» Шота Арвеладзе.

- В одном из интервью, вы заявили, что Федерация футбола не имела право бросать тень на карьеру и деятельность Кахи Каладзе. Насколько Федерация бросила тень на футболиста?

- В заявлении Федерации, не была отмечена его заслуга. Если они даже захотят бросить на него маленькую тень, они не смогут сделать этого. Я думаю, что я прав в этом.

- Каха Каладзе заявил о том, что уходит из сборной, на презентации движения «Грузинская мечта», и это приобрело некий политический окрас. Считаете что место для озвучивания этого решения, было правильным?

- Кто-то сделает заявление в Филармонии, кто-то на стадионе, а кто-то среди членов семьи, дома. Это должен был решать сам Каладзе. С начала, кто-то мог подумать, что это было связано с политикой, но насколько я понял из разъяснения в заявлении Каладзе, это не было связано с политикой. То что он решил подобным образом озвучить свое решение - его мнение и его позиция, и все должны понимать и уважать его решение.

- Вы заявляете, что футболист Деметрадзе, не имел отношения к «воровскому миру». Зачем понадобилось его арестовывать?

- С начала разговоры были о тотализаторе. Откуда я должен был быть в курсе о том что происходило... Однажды, выступая в телевизионной передаче, я отметил, что нам всем было известно, что он играл в тотализаторе, и из-за этого теперь неужели надо ловить всю Грузию. А обвинения в связи с воровским миром - просто смешны. Какую связь должен иметь футболист с воровским миром?! Большую часть жизни он бегал в «трусах и майке».

- Насколько адекватной была федерация по отношению к Каладзе и Деметрадзе?

- В первый год, когда задержали Деметрадзе, президент федерации Асанидзе, Резо и футболисты подписались под поручительством, с тем, чтобы Деметрадзе не был арестован и его освободили. Я не знаю, какую еще адекватность должна была проявить федерация. Что касается Каладзе: президенты федерации меняются - один ушел, второй пришел, но Каладзе на протяжении всего этого периода заслуженно был капитаном. Может кто то и будет сожалеть, что мол должен был знать об этом. С этой точки зрения, может иметь место какое-то недоразумение, но это не означает, что надо выйти, сделать заявление и не поблагодарить этого человека, который сделал столько всего для грузинского футбола. Это самый титулованный футболист, и я сомневаюсь, что в ближайшее время, кто-то сможет дважды победить в Лиге чемпионов. Несмотря на то, что и Рези (брат Арвеладзе) в Федерации, и в личном разговоре и публично, я не стесняюсь критиковать федерацию с той точки зрения, что не следует забывать заслуг Каладзе.

- Каково ваше мнение, почему национальная сборная не смогла выйти на Чемпионат Европы, и есть ли в этом вина тренера и федерации?

- Федерация выбирает тренера, а не футболисты. Федерации было трудно 20 лет назад, у сборной не было поля, но сегодня таких проблем уже нет. С начала результат был хорошим, но потом изменился. Нужно время Кецбая. Я надеюсь, что и тренер, и футболисты и вся команда учтет ошибки в следующем году и игра будет качественной и результативной.

- Каков ваш прогноз на последующий отборочный цикл?

- Это довольно сложный вопрос. Уже не так, чтобы сборная проигрывала всем. Она собралась в одну команду. Плохо или хорошо, было видно, что команда мобилизована, собрана в единый кулак в игре. С этой стороны был какой-то успех. Хотя, я не раз говорил, что мне не нравиться в полузащите играют центральные нападающие, но все это решает тренер. Необходимо сохранить эту командную игру для следующих игр. Все же, исходя из футболистов, я думаю, что с какими бы мы командами не играли в последующие годы, мы будем выходить вторым номером. У нас нет такого нападающего потенциала, чтобы выйти на поле, играть на нападение и никому не отдавать мяч. У каждого должна быть своя функция, и акцент следует делать на мобилизации и контактности. Я наблюдаю за всем этим из далека, а остальное покажет время.

«GHN». Беседовал Александр Набахтевели.