Госсекретарь США Джон Керри прибывает в Москву | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Госсекретарь США Джон Керри прибывает в Москву
 Тбилиси 11:41 - 07.05.13 «GHN»
Распечатать1863  Pазмер:        
Госсекретарь США Джон Керри прибывает в Москву с двухдневным визитом, в ходе которого он встретится с российским президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, а также с "представителями гражданского общества", сообщает «GHN» со ссылкой на BBC.

В повестке дня обсуждение перспектив улучшения российско-американских отношений и ряд других тем - от ситуации в Сирии и Иране до предстоящего саммита большой "восьмерки".
Сам Керри на прошлой неделе обмолвился в беседе с журналистами, что его визит в Россию "запоздал".
Как говорится в сообщении на сайте Госдепартамента США, свой визит госсекретарь начнет с возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата и, возможно, встретится с несколькими ветеранами Второй Мировой войны в преддверии празднования Дня победы 9 мая.
В послеобеденные часы он встретится с российским президентом Владимиром Путиным, а вечером проведет двусторонние переговоры и поужинает с министром иностранных дел России Сергей Лавров.
На следующий день он встретится с представителями гражданского общества, которые на сайте Госдепа не называются, в резиденции американских послов Спасо-Хаусе.

Око за око, зуб за зуб
Отношения между странами осложнились после обмена "списками" - "списком Магнитского" и российским ответом на него, а также массовых проверок российскими властями некоммерческих организаций в поисках иностранного финансирования и признаков отказа регистрироваться в качестве "иностранных агентов".
В прошлом месяце в Москве побывал помощник президента по национальной безопасности Тома Донилона, привезший письмо американского президента Барака Обамы, в котором выражены ожидания Вашингтона по поводу американо-российских отношений на ближайшие годы. Как ранее заявил Лавров, Россия готовит "максимально конкретный" ответ на это послание Обамы.
Керри и Лавров неоднократно встречались на протяжении последних нескольких месяцев, однако визит американского госсекретаря в Москву станет первым с момента вступления Керри в должность в феврале текущего года.
Визит госсекретаря США в Москву также предваряет встречу Владимира Путина с Бараком Обамой на полях саммита "большой восьмерки", который в июне состоится в Ирландии.
После этого, как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, Обама нанесет визит перед саммитом "двадцатки" в Санкт-Петербурге в сентябре текущего года.

"Сирийское" яблоко раздора
Доминировать в ходе встречи Джона Керри с Сергеем Лавровым будет сирийский вопрос. По словам представителя американской администрации, Керри намерен сделать еще одну попытку выяснить перспективы сотрудничества с Россией по Сирии.
В июне прошлого года Россия официально подтвердила свою приверженность Женевскому коммюнике - политическому плану, принятому на встрече Группы действий по Сирии.
Однако с тех ничего сделано не было, несмотря на непрерывный рост числа жертв в Сирии в результате вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев. С начала конфликта в Сирии два года назад погибли более 70 тысяч человек.
Россия не отрицает, что поставляет оружие сирийским властям Сирию, однако утверждает, что российское оружие не используется для борьбы с повстанцами. США и страны Запада, напротив, поддерживают сирийскую оппозицию, при этом Вашингтон настаивает, что не поставляет оружие повстанцам.
Накануне визита Керри обострился вопрос возможного использования химического оружия сирийскими повстанцами после выводов группы экспертов ООН. Вашингтон полагает, что вооруженная сирийская оппозиция такого оружия не имеет.
Россия же настаивает на расследовании ООН случая возможного использования такого оружия близ сирийского города Алеппо, о чем ранее просил Дамаск.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
192425