Парламент Грузии принял резолюцию по внешней политике страны | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Парламент Грузии принял резолюцию по внешней политике страны
 Тбилиси 13:18 - 08.03.13 «GHN»
Распечатать1861  Pазмер:        

Парламент Грузии принял резолюцию о направлении внешней политики страны. Резолюцию поддержали 96 депутатов, сообщает «GHN».

Основными направлениями внешней политики Грузии объявлены:

1. Курс внешних отношений Грузии должне определятся национальными интересами, исходя из задачи обеспечения благополучия ее граждан.

2. Задачи внешней политики Грузии состоят в создании гарантий безопасности, защиты независимости и суверенитета, деоккупации территорий и восстановление единства страны в международнопризнанных границах.

3. Главным приоритетом внешней политики страны является интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Для достижения стратегических приоритетов членства в ЕС и НАТО, Грузия предпримет дальнейшие шаги по строительству и усилению демократических институтов, установления основанной на верховенстве права и прав человека системы управления, обеспечения необратимости устойчивого экономического развития. Грузия не станет членом таких международных организаций, политика которых противоречит указанным приоритетам.

4. Европейский и евроатлантический курс внешней политики Грузи служит устойчивому демократическому развитию и безопасности страны и не направлены против какого-либо государства.

5. Грузия будет проводить последовательную политику для выполнения принятых на Бухарестском саммите и последующих саммитах НАТО решений по отношению к Грузии. Задачей ближайшего периода является достижение соглашения о модальностях и сроках.

6. Грузия полностью разделяет обязательство об участии в международных усилиях реагирования на стоящие перед миром вызовы. В этом отношении, внесение своего вклада Грузией в международные миротворческие, полицейские и гражданские операции является одним из важнейших компонентов защиты национальных интересов.

7. Власти Грузии должны обеспечить выполнение всех тех условий, которые дадут Грузии возможность успешно завершить переговоры по ассоциированию с ЕС, а также глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и либерализации виз.


8. Сотрудничество с ЕС в рамках «Восточного партнерства» и «Европейской соседской политики» будет развиваться по четырем основным направлениям: демократия и права человека, экономическая интеграция и сближение с законодательством ЕС, охрана природы и энергобезопасность, отношения между людьми. В приоритетном порядке рассматривается также сотрудничество в сфере развития мирных процессов.

9. С Соединенными Штатами Америки Грузия будет вести отношения по условия, определенными Хартией стратегического партнерства. В ее рамках рассматриваются четыре основных направления:

- Сотрудничество в сфера обороны и безопасности, в том числе и реализация расширенной программы в оборонной сфере, целью которой является усиление возможностей Грузии и подготовка к вступлению в НАТО, а также осуществление программы обучения и оснащения.
- Сотрудничество в сферах экономики, торговли и энергетики, в том числе достижение соглашения о свободной торговле.
- Усиление демократии
- Углубление отношений между народами, в том числе достижение соглашения по безвизовому режиму.

10. Выполнение соглашений с США, как и с ЕС, как главными стратегическими партнёрами, Грузия рассматривает обязательство перед собственным обществом.

11. Грузия ведет диалог с Россией как с использованием проходящих в Женеве международных механизмов, так и в двустороннем формате. Целью этого диалога является урегулирование конфликта, формирование добрососедских отношений и развитие.

12. Грузия должна способствовать сближению на Южном Кавказе интересов США, ЕС и России исходя из интересов нашего государства.

13. Грузия должна способствовать политическому диалогу на Кавказе и экономическому сотрудничеству для совмещения основных интересов государств региона. Отношения с северокавказскими народами будут основываться на исторический опыт добрососедства, культурного и гуманитарного сотрудничества и традиции.

14. Важно расширение двусторонних политических и экономических отношений с соседними Азербайджаном, Турцией и Арменией. Для этих стран Грузия должна стать пространством для реализации взаимовыгодных политических и экономических отношений и бизнес-возможностей.

15. С учетом удобного геополитического расположения для транснациональных проектов, одним из приоритетных направлении внешней политики Грузии является расширение экономических отношений со странами бассейнов Черного и Каспийского морей, Ближнего Востока и Азии.

16. Грузия будет активно сотрудничать со странами Балтии. Для Грузии важен опыт этих стран и поддержка с их стороны в вопросах европейской и евроатлантической интеграции.

17. Для Грузии важно углубление экономических и политических отношений со странами центральной и Юго-Восточной Европы, а также Скандинавии, поддержка ими проводимых в Грузии реформ и суверенитета страны.

18. Грузия не может иметь дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии. Грузия будет проводить последовательную политику для обеспечения незыблемости международного уважения своей территориальной целостности и суверенитета.

19. Исходя из интереса укрепления национальной и региональной безопасности, а также развития мирного процесса и необратимости «политики непризнания», Грузия должна в значительной степени углубить многосторонние дипломатические отношения в форматах сотрудничества с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Еврокомиссией, ГУАМ, ОЧЭС.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Январь, 2018
пнвтсрчтптсбвс
67
1314
2021
2728