В Грузии отметили 142-ую годовщину со дня рождения Леси Украинки | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В Грузии отметили 142-ую годовщину со дня рождения Леси Украинки
 Тбилиси 17:05 - 26.02.13 «GHN»
Распечатать1141  Pазмер:        

 142-ю годовщину со дня рождения выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки отметили в грузинском городе Сурами, сообщает «GHN».

25 февраля 2013 года, в рамках мероприятий, посвященных 142-й годовщине со дня рождения Леси Украинки, по доброй традиции Посол Украины в Грузии Василий Цыбенко вместе с руководством Хашурского района - Давидом Ломидзе и Георгием Берая, а также представителями Общества Леси Украинки в Грузии, местной общественности и средств массовой информации возложил цветы к памятнику известной украинской поэтессы и писательницы в Сурами.

Участники мероприятия также посетили выставку детских рисунков учеников школы искусств г. Новоград-Волынский «Леся Украинка - глазами детей», которые накануне были показаны в г. Тбилиси в Культурно-информационном центре украинской дипломатической миссии.

Торжественные мероприятия завершились праздничным концертом в исполнении учеников Сурамской школы № 3 им. Л.Украинки, во время которого прозвучали стихи поэтессы, а также украинские и грузинские песни.

Жизненный и творческий путь Леси Украинки неразрывно связан с Грузией, где в течение десяти лет она периодически жила и работала. Любовь к грузинской земле, местной красивой природе, прекрасным людям в значительной степени повлияли на формирование ее мировоззрения и отношения к грузинской нации, что нашло свое отражение в словах - «Если бы я не была украинкой, хотела бы быть грузинкой», потому что, за ее словами, «здесь поэзию и искать не нужно, она сама окружает вокруг...»

Именно здесь, будучи тяжело больной, она продолжала работать над такими своими знаменитыми произведениями как «Лесная песня», «Каменный хозяин», «Руфин и Присцилла». Здесь - в курортном городке Сурами - завершился ее жизненный путь.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
222425