Александра Пукача приговорили к пожизненному заключению за убийство Георгия Гонгадзе | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Александра Пукача приговорили к пожизненному заключению за убийство Георгия Гонгадзе
 Тбилиси 13:26 - 30.01.13 «GHN»
Распечатать1293  Pазмер:        

 Экс-генерал МВД Алексей Пукач, приговоренный к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, посоветовал спросить о мотивах преступления у бывшего президента страны Леонида Кучмы и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина, сообщает «GHN».

Печерский районный суд Киева приговорил Пукача, занимавшего ранее пост главы департамента внешнего наблюдения МВД Украины, к пожизненному сроку за убийство Гонгадзе в 2000 году.
Защита экс-генерала пообещала обжаловать решение суда, передает Би-би-си.

Валентина Теличенко, адвокат жены убитого журналиста Мирославы Гонгадзе, заявила, что семья Гонгадзе тоже намерена обжаловать вынесенный в отношении Пукача приговор, поскольку суд, по мнению родственников, не установил мотивы преступления.

«Из решения суда следует, что Алексей Пукач совершил убийство из карьерных побуждений, но на закрытом заседании суда он постоянно называл имена Леонида Кучмы и Владимира Литвина», - сказала адвокат после оглашения приговора.

Сам осужденный на просьбу журналистов прокомментировать приговор сказал: «Спросите у Кучмы и Литвина - они все расскажут».

Судья Печерского райсуда столицы Андрей Мельник в ходе чтения приговора сказал, что есть прямые и косвенные улики, указывающие на предумышленный характер действий Пукача, а его заявления о непреднамеренных действиях следует считать несостоятельными. Ранее Пукач заявил, что не собирался убивать Гонгадзе.

«Подсудимый доказывал, что убийство произошло в результате несчастного случая. Он утверждал, что из-за занимаемой должности владел информацией о том, что действия журналиста вредят государству, и что он является иностранным шпионом. Пукач заявил, что не имел намерения убивать Гонгадзе, но во время его избиения и издевательств не мог оценить значимость своих действий», - сказал один из судей, зачитывающих приговор.

Суд посчитал, что экс-генерал виновен в превышении служебных полномочий, организации и совершении умышленного убийства журналиста.

Судьи Печерского райсуда зачитывали приговор экс-главе департамента внешнего наблюдения МВД в открытом режиме. По словам корреспондента Украинской службы Би-би-си Светланы Дорош, небольшой по размеру судебный зал, где слушалось дело, был битком набит журналистами, которых запускали в помещение суда после тщательно досмотра, передает Би-би-си.

Судьи также отметили, что Пукач назвал бывшего главу МВД Украины Юрия Кравченко лицом, чьи устные приказы относительно Гонгадзе он выполнял. Кравченко об их выполнении докладывал другим должностным лицам.

Суд также посчитал, что Пукач не страдал и не страдает психическими расстройствами, и что действия Пукача были осознанными и спланированными.

Приговор также включает доказательства по делу о похищении и избиении другого журналиста Алексея Подольского, в отношении которого в 2000 году Пукач и его подчиненные, по мнению следствия, совершали противоправные действия. Подольский присутствовал на судебном заседании.
Душил собственноручно

Суд подтвердил, что Алексей Пукач принимал непосредственное участие в убийстве, когда душил Гонгадзе ремнем. Пукач заявил, что хотел лишь напугать журналиста, и ремень случайно затянулся на шее Гонгадзе.
По словам Андрея Мельника, экс-генерал МВД не признавал совершения противоправных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, поскольку речь шла о безопасности государства и высших должностных лиц, в отношении которых журналист писал критические статьи.

Перед этим судья заявил, что Алексей Пукач совершил ряд противоправных действий при организации слежки и других розыскных мероприятий, а также, что подчиненные экс-генерала действовали по его приказу, когда похищали журналиста, издевались над ним и убивали.

Андрей Мельник также заявил, что после убийства и закапывания тела Гонгадзе 16 сентября 2000 года, в октябре Пукач перепрятал труп в Таращанском районе Киевской области, отрезав перед этим голову, передает Би-би-си.

 

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
242627