Байконур поссорил Россию и Казахстан | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Байконур поссорил Россию и Казахстан
 Тбилиси 14:25 - 24.01.13 «GHN»
Распечатать1402  Pазмер:        

 МИД РФ накануне визита в Россию министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова направило Астане официальную ноту по ситуации вокруг космодрома Байконур.

Как сообщает в четверг газета «Известия», в документе перечисляются меры, которые Москва предпримет, если Астана не согласует все запланированные запуски российских ракет. сообщает «GHN».

«В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других», - цитирует издание текст документа, передает «Интерфакс».

Напомним, что в начале декабря прошлого года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что количество пусков ракет-носителей «Протон» с Байконура может быть в этом году сокращено. Глава Казкосмоса также подчеркнул, что Казахстан будет использовать ежегодное согласование количества стартов «Протонов» как рычаг давления на Россию с целью сокращения их пусков.

Мусабаев добавил, что Казахстан и Россия изучают вопрос разработки нового соглашения по использованию комплекса Байконур, предусматривающего отход от арендных отношений. При этом он высказался за «частичность и поэтапность» этого процесса. Он также рассказал, что обсуждается вопрос о переходе города Байконур под юрисдикцию Казахстана.

Неназванный источник в правительстве РФ в беседе с газетой «Коммерсант» назвал заявления главы Казкосмоса «необоснованно резкими и вне рамок его (Мусабаева - ИФ) компетенции». Собеседник издания добавил, что Москва направила Астане официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний Мусабаева. Через несколько дней стало известно, что в Казахстане на документ не отреагировали.

18 января источник источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфаксу», что Казахстан срывает запуски «Протонов». «Казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей «Протон-М» в 2013 году до 12 против запрошенных российской стороной 17, поскольку они-де являются экологически грязными (отработавшие ступени ракеты с остатками токсичного топлива падают на территории Казастана - ИФ)», - рассказал собеседник агентства.

Он также заявил, что «если все останется как есть, то сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков». «Это повлечет за собой выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств, что на сегодня для них неприемлемо и равнозначно банкротству. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен авторитету России как космической державы», - добавил собеседник агентства.

По его словам, если Казахстан продолжит упорствовать, Россия может поставить размер платы за аренду космодрома в зависимость от количества пусков. Сейчас Москва ежегодно перечисляет Астане 115 млн долларов, еще свыше миллиарда рублей ежегодно перечисляется в бюджет города Байконур.

В Роскосмосе вчера заявили «Известиям», что сокращение пусков «Протонов» может обойтись российским компаниям в 500 млн долларов, которые придется вернуть заказчикам.

В то же время в МИД Казахстана, комментируя сегодняшнюю публикацию «Известий», заявили, что в ноте МИД России нет никаких ультиматумов. «Нота российской стороной действительно направлена, датирована 18 января. Привязывать эту ноту к визиту министра иностранных дел Казахстана в РФ я не вижу никакого смысла. Идет нормальный рабочий партнерский процесс, обсуждение всех вопросов, связанных с космодромом Байконур», - сказал агентству «Интерфакс» заместитель комитета международной информации МИД Жанбулат Усенов.

Он рассказал, что посвященная сотрудничеству на Байконуре казахстанско-российская двусторонняя комиссия под руководством заместителей премьер-министров - Кайрата Келимбетова и Игоря Шувалова - соберется для обсуждения сложившейся ситуации в Москве 30 января.

Напомним, что в середине декабря прошлого года представитель президента Казахстана на комплексе «Байконур» Сабит Кожаметов заявил о необходимости пересмотреть условия аренды Россией главного советского космодрома. «Вопрос, касающийся города Байконур, будет обсуждаться Межправкомиссией в первом квартале 2013 года. Тогда же начнут вырабатывать механизмы дальнейшего использования города и будут обсуждать вопрос о совместном использовании в управлении комплексом «Байконур», - сказал Кожаметов, добавив, что заключенный в 1994 г. договор аренды «себя изжил».

Представитель президента также заявил о необходимости постепенно заменить российские ракеты-носители «Протон» на более экологичные.

Курс Казахстана на сокращение числа российских пусков с Байконура может вынудить Москву ускорить строительство собственных стартовых комплексов в Плесецке и на космодроме Восточный, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, а в будущем - и вовсе отказаться от Байконура.

По его словам, если Россия и правда расторгнет договор аренды Байконура, действие которого оканчивается в 2050 г., космодром, с которого в 1961 г. на околоземную орбиту был запущен первый человек, скорее всего, просто перестанет существовать, а его территория превратится в некое подобие зоны, описанной в произведении братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Караш утверждает, что вся стартовая структура Байконура рассчитана на работу только с российской космической техникой, поэтому никакая страна место России на космодроме занять не сможет, напоминает «Интерфакс».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2018
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
151819
2526