«Форбс» раскрыл подробности продажи «Боржоми» | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
«Форбс» раскрыл подробности продажи «Боржоми»
 Тбилиси 15:43 - 22.01.13 «GHN»
Распечатать1400  Pазмер:        

 Один из инвестиционных фондов «Альфа-Групп» до конца января закроет сделку по приобретению контрольного пакета компании IDS Borjomi. Сделкой занимается руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка Владимир Татарчук, сообщает «GHN».

О деталях соглашения он отказался говорить до его подписания. Forbes на основании двух источников, принимавших участие в сделке на стороне покупателя и продавца, выяснил подробности.

100% компании были оценены в сумму, близкую к $500 млн. 87% IDS Borjomi Beverages принадлежало наследникам бизнесмена Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году. Оставшиеся 13% - у двадцати миноритариев в Украине и Грузии. По словам источников, миноритарии продают наследникам 6%.
Новая структура собственности будет выглядеть так: 6% - у миноритариев, Альфа-Банк получает 55,8% (60% от 93%, которые будут в распоряжении наследников), а 37,2% (40% от оставшихся 93%) остается у семьи Патаркацишвили.

Наследники бизнесмена в результате сделки получат $240-250 млн.

Свои финансовые показатели IDS Borjomi не раскрывает. Собеседники Forbes называют такие результаты 2012 года: выручка компании - $350 млн, EBITDA - $95, долг - $80 млн. Компания IDS Borjomi владеет активами в трех странах. В Украине ей принадлежат три завода минеральных вод: Моршинский, Миргородский и Трускавецкий, в России - заводы в Липецке и Костроме, в Грузии - долгосрочная лицензия на разработку источников в Боржомском месторождении.

Фонд Salford выставил компанию на продажу осенью 2011 года. На разных этапах свою заинтересованность к ней проявляли Nestle, Coca-Cola, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Klever Asset, Management, Standart Capital, Ashmore, TPG Capital, АФК «Система», передает forbes.ua.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Апрель, 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1
78
1415
2122
262829