СМИ: Башар Асад скрывается под прикрытием российского спецназа | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
СМИ: Башар Асад скрывается под прикрытием российского спецназа
 Тбилиси 15:54 - 15.01.13 «GHN»
Распечатать1632  Pазмер:        

Президент Сирии Башар Асад с семьей перебрался на борт военного корабля, где находится под охраной российских служб безопасности. Об этом пишет саудовская газета Al Watan. О каком корабле именно идет речь - сирийском или российском, - не уточняется.

Редакторы издания отмечают, что информацию о местонахождении Башара Асада им сообщили источники из Каира. По их данным, сирийского лидера сопровождают не только члены семьи, но и близкие соратники. Однако это вовсе не означает, что Асад навсегда уехал из Сирии. По сведениям разведчиков, он время от времени возвращается в страну, правда, только на вертолете и в случае крайней необходимости, сообщает РБК.

Саудовские газеты расходятся во мнении относительно причин, по которым Асад решил сбежать на корабль. Наиболее популярными являются две версии. Во-первых, отмечается, что президент не доверяет собственной охране, которая, по его мнению, может его предать, передает Regnum. Во-вторых, так ему будет проще скрыться в случае победы оппозиционеров. Кроме того, Al Watan утверждает, что Асад мог добиться соглашения с Россией о предоставлении политического убежища. Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее уже исключал подобную возможность.

В ноябре Башар Асад объявил, что не намерен бежать из страны. Это заявление стало ответом премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, который предложил ему помощь в организации беспрепятственного побега, чтобы прекратить конфликт власти с оппозицией. "Я не марионетка Запада, чтобы уехать куда-то. Я сириец, родился в Сирии, должен жить в Сирии и умру в Сирии", - сказал он тогда.

Обсуждение возможного бегства сирийского лидера стало актуальным в связи с разрастанием конфликта в стране. В декабре генерал-майор Абдул Азиз Джассем аль-Шаллал, возглавляющий военную полицию страны, отказался продолжать службу на стороне президента страны Башара Асада. Он объяснил свое решение об уходе из вооруженных сил страны изменением их ключевой задачи - защищать сирийский народ. Теперь же, по мнению генерал-майора, армия превратилась в "банду убийц и разрушителей".

Противостояние между силами оппозиции, добивающимися отставки Асада, и правительственными войсками продолжается в Сирии с середины марта 2011 года. За это время погибли, по данным ООН, 60 тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами. Последнее обострение ситуации было в середине декабря - тогда жертвами серии терактов стали 125 человек, передает «Утро.Ру».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
2627