Ника Вачеишвили: ЮНЕСКО должна заново дать адекватный статус храму Баграта | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Ника Вачеишвили: ЮНЕСКО должна заново дать адекватный статус храму Баграта
 Тбилиси 16:25 - 14.01.13 «GHN»
Распечатать1353  Pазмер:        

 Храм Баграта в Кутаиси, доложен быть изъят из списка ЮНЕСКО, и внесен заново с адекватным содержанием, считает руководитель Агентства по защите национального наследия Грузии Ника Вачеишвили, сообщает «GHN».

Как сказал Вачеишвили в беседе с газетой «Хроника», храм Баграта был внесен в список ЮНЕСКО, когда был руинами. А так как он восстановлен, необходимо модифицирование, и по отношению к восстановленному храму должны быть задействованы другие критерии.

«Когда храм Баграта и комплекс Гелати прошли по одной номинации, то уже была заложена мина. Для того времени это было логичным, но содержало риски.. В номинации дана такая дефиниция - шедевр грузинской архитектуры средних веков, который показывает ведущие художественные и исторические процессы той эпохи», - сказал он.

Вачеишвили указал, что в мире восстановлены все кафедральные храмы.

«В мире восстановлены все кафедральные храмы, все! Список ЮНЕСКО полон реконструированными памятниками... К сожалению, вопрос храма Баграта стал политической темой, а то было бы меньше волнений. Исключают не потом что он плох. Он очень хорош. Это действительно большой продукт, это новое слово», - сказал он.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
242627