США допускают вывод всех войск из Афганистана | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
США допускают вывод всех войск из Афганистана
 Тбилиси 12:29 - 09.01.13 «GHN»
Распечатать1228  Pазмер:        

 Представители Белого дома впервые допустили вариант, при котором после вывода основных сил НАТО в 2014 году в Афганистане вообще не останется американских войск, даже спецподразделений, сообщает «GHN».

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил журналистам, что администрация Барака Обамы рассматривает широкий спектр вариантов военного присутствия страны в Афганистане и в их числе есть и «нулевой вариант», передает Би-би-си.

В Вашингтоне в настоящее время находится президент Афганистана Хамид Карзай. У него запланированы встречи с Обамой и другими ключевыми фигурами администрации, но никаких окончательных решений на переговорах принято не будет.

Карзай добивается прекращения рейдов американских войск по афганским населенным пунктам.
Двустороннее соглашение к ноябрю

«Президент не рассматривает эти переговоры как преследующие цель оставить американские войска в Афганистане», - сказал Родс, отвечая на вопрос журналистов о возможности вывода в 2014 году всех войск. По его словам, США руководствуются «двумя целями - лишение убежища талибов и обучение и оснащение афганских сил национальной безопасности».

В настоящее время численность американских военных сил в Афганистане составляет 68 тыс. человек, а Нажать весь контингент НАТО - 102 тыс. человек. К концу 2014 года большинство иностранных боевых подразделений, в том числе американских, должно быть выведено.

Родс сообщил, что в ходе визита не следует ожидать объявления о том, сколько американцев останется в Афганистане после завершения нынешнего этапа кампании.

Он дал понять, что это станет предметом двустороннего соглашения по безопасности, которое планируется подготовить к ноябрю.

Ранее, говоря о численности остающихся войск по окончании боевой операции, представители администрации называли цифры от 3000 до 9000.

Встреча Карзая с Обамой назначена на пятницу. Они не виделись с момента переизбрания американского президента.

Как сказано в коммюнике Белого дома, президент «с нетерпением ждет возможности обсудить продолжение нашего переходного периода в Афганистане и наше общее видение прочного партнерства».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
242627