МВД Грузии: Госчиновники пытались обанкротить Cartu Bank из-за Иванишвили | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
МВД Грузии: Госчиновники пытались обанкротить Cartu Bank из-за Иванишвили
 Тбилиси 11:50 - 18.12.12 «GHN»
Распечатать1094  Pазмер:        

 Министерство внутренних дел Грузии раскрыло преступную схему «с участием лиц на государственных политических должностях и других представителей исполнительной и законодательной властей» по банкротству Cartu Bank «с целью расправы с нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили», сообщает «GHN».

Заявление об этом сделала пресс-спикер МВД Нино Гиоргобиани.

«Существующими в уголовном деле показаниями и уликами подтверждается, что в преступной схеме, которая была направлена на банкротство Cartu Bank (бенефициарным владельцем которого является Иванишвили) и нанесение ему финансового ущерба, согласованно и организовано действовали различные звенья бывшей власти. В частности, парламент Грузии, министерства юстиции, финансов и экономики, с входящими в них структурами и подструктурами», - подчеркнула Гиоргобиани.

По информации пресс-спикера МВД, схема состояла из нескольких этапов. В частности, были разработаны и приняты парламентом законодательные изменения, предоставлявшие государству право продавать с аукциона имущество юридических лиц, имеющих налоговые задолженности, независимо от того, заложено ли это имущество в банке. Затем выбирались лояльные к властям бизнесмены, у которых были кредитные задолженности в Cartu Bank, и которые, в рамках схемы, должны были признать за собой несуществующие налоговые задолженности. После этого их имущество продавалось с аукциона. Для того чтобы банк не мог выкупить это имущество по разумной цене, аукцион срывался при вмешательстве руководителя Национального бюро по исполнению, и имущество передавалось министерству экономики. После этого министерство экономики, в соответствии с указом президента, реализовывало это имущество путем прямой продажи за символическую цену, причем компаниям, которые контролировались бывшими владельцами указанного имущества.

«Таким образом, у приближенных к властям бизнесменов имущество не терялось, а «благодаря» участию в преступной схеме им упразднялись задолженности в Cartu Bank по кредитам, обеспеченным ипотекой на недвижимое имущество. Соответственно, Cartu Bank оставался пострадавшим - на тот момент им было выдано предпринимательским субъектам кредитов на сумму 59 миллионов 997 тысяч 363 доллара и 3 миллиона 757 тысяч лари (примерно 2 млн. 263 тыс. долларов)», - отметила Гиоргобиани.

По словам пресс-спикера МВД, бывший руководитель Службы доходов министерства финансов Джаба Эбаноидзе, бывший начальник управления департамента аудита той же службы Мамука Лашхиа, бывший заместитель начальника Главного управления Отар Агладзе, заместитель министра экономики и устойчивого развития Давид Гиоргадзе и бизнесмены согласились сотрудничать с правоохранительными органами и дали следствию полную информацию о деталях преступной схемы. Следствие по делу продолжается, передает «Новости-Грузия».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Январь, 2018
пнвтсрчтптсбвс
67
1314
192021
2728