Бидзина Иванишвили пригласил в Грузию московский театр Et Cetera | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Бидзина Иванишвили пригласил в Грузию московский театр Et Cetera
 Тбилиси 14:38 - 27.11.12 «GHN»
Распечатать1108  Pазмер:        

Московский театр Et Cetera под руководством народного артиста РФ Александра Калягина посетит Тбилиси, где в рамках гастролей представит публике спектакли «Буря» и «Ничего себе местечко для кормления собак», сообщает «GHN».

Как сообщили в пресс-службе театра, Et Cetera едет в Грузию по личному приглашению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Это первый визит российского театра в столицу Грузии при новой власти, который должен послужить началом восстановления культурных связей двух стран.

«Я всегда к Грузии относился с большой любовью, - сказал РИА Новости Александр Калягин. - А после встречи с Робертом Стуруа, после долгих лет с ним дружбы, совместной работы, после того, как мы с ним по-настоящему породнились, моя любовь к этой стране и ее народу еще больше возросла. Я думаю, что гастроли нашего театра архиважны со всех точек зрения. Важны для грузинского зрителя, для нашего театра, для художественной и политической атмосферы в Грузии, которая, хочется верить, будет улучшаться. Гастроли нужны и для Роберта Стуруа, которому важно показать два своих лучших спектакля соотечественникам».

Выступления московской труппы пройдут на сцене театра им. Шота Руставели. Артисты покажут «Бурю» по Шекспиру 30 ноября и 1 декабря, а 5 и 6 декабря сыграют «Ничего себе местечко для кормления собак» французского драматурга Тарика Нуи в постановке Роберта Стуруа.

Впервые театр Et Cetera выступал в Тбилиси 12 лет назад. Тогда грузинским зрителям московская труппа представила спектакль «Шейлок» в постановке Роберта Стуруа, созданный им вместе с его постоянными соавторами: художником Георгием Алекси-Месхишвили и композитором Гией Канчели. «Шейлок» - первая работа Стуруа в театре Et Cetera. В 2002 году к юбилею Калягина грузинский режиссер поставил «Последнюю ленту Крэппа» Беккета, в 2010 - «Бурю». А в прошлом сезоне, уже в статусе главного режиссера театра Et Cetera, осуществил постановку пьесы молодого французского драматурга Тарика Нуи «Нечего себе местечко для кормления собак».

Сейчас в театре идут репетиции нового спектакля «Звездный мальчик» Оскара Уайльда, в создании которого под художественным руководством Стуруа принимает участие грузинская творческая группа в составе режиссера Гурама Брегадзе и художника Анны Нинуа. Премьера намечена на 15 декабря.
Ранее Стуруа объявил на своей странице в социальной сети Facebook, что намерен вернуться в тбилисский театр им. Шота Руставели. Как сообщил тогда РИА Новости генеральный продюсер театра Et Cetera Давид Смелянский, никаких заявлений со стороны режиссера об изменении его статуса не поступало.
Стуруа переехал работать в Москву после своего увольнения в августе 2011 года по распоряжению министра культуры Грузии Николоза Руруа с должности художественного руководителя Тбилисского государственного драматического театра имени Шота Руставели с формулировкой «за проявление ксенофобских настроений». Часть грузинской общественности посчитала, что настоящей причиной увольнения Стуруа явилось то, что он часто выступал с критикой президента страны Михаила Саакашвили и нередко участвовал в митингах оппозиции. После увольнения Стуруа было сделано несколько предложений о работе со стороны московских театров, из которых он выбрал Et Cetera.

Роберт Стуруа считается одним из выдающихся современных театральных режиссеров Грузии. Он известен такими спектаклями, как «Сейлемский процесс» по пьесе Артура Миллера The Crucible и «Кавказский меловой круг» по одноименной пьесе Бертольта Брехта. В России хорошо знакомы со спектаклями Стуруа «Последняя запись Креппа», «Шейлок» (Et Cetera) и «Гамлет» («Сатирикон»).

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября к власти пришла политическая коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», а «Единое национальное движение», лидером которого до сих пор является президент страны Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию. Министром культуры и охраны памятников Грузии стал писатель Гурам Одишария, передает Новости-Грузия.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
222425