В Грузии может быть возбуждено уголовное дело против экс-главы МВД Вано Мерабишвили | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В Грузии может быть возбуждено уголовное дело против экс-главы МВД Вано Мерабишвили
 Тбилиси 11:36 - 26.11.12 «GHN»
Распечатать1172  Pазмер:        

В ближайшее время дело о превышении служебных полномочий может быть возбуждено в Грузии в отношении экс-премьера и бывшего главы МВД Вано Мерабишвили - соответствующие материалы подготовлены для передачи в прокуратуру новым руководством министерства внутренних дел, сообщает «GHN».

Об этом заявила на брифинге руководитель службы по связям с общественностью ведомства Нино Гиоргобиани. По ее словам, речь идет о действиях Мерабишвили в 2006-2008 годах.

Гиоргобиани напомнила, что 13 марта 2006 года, по приказу Вано Мерабишвили, временно от исполнения служебных обязанностей были отстранены директор Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дата Ахалая и начальник Генеральной инспекции Василий Санодзе, передает Новости-Грузия.

В результате служебного расследования было установлено, сообщила Гиоргобиани, что решение об отстранении Ахалая и Санодзе носило чисто формальный характер, и на самом деле в течение двух лет оба продолжали фактически руководить соответствующими структурами. «Они имели доступ к информации и документам, представляющим собой государственную тайну. Они не только планировали оперативно-следственные, агентурные и другие специальные мероприятия, но и руководили ими», - сказала Гиоргобиани.

Она отметила, что «лицемерное объявление об отстранении от должности» Ахалая и Санадзе было сделано лишь «для удовлетворения настоятельных требований общественности» по расследованию резонансного убийства Сандро Гиргвлиани.

Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров, где находились руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалаия, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Тако Салакаия, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти. По обвинению в убийстве Гиргвлиани в марте 2006 года были задержаны бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гия Алания, и еще трое сотрудников того же департамента, в сентябре 2009 года они были освобождены по амнистии.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Апрель, 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1
78
1415
2122
2829