Израиль и ХАМАС объявили временное перемирие | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Израиль и ХАМАС объявили временное перемирие
 Тбилиси 09:33 - 22.11.12 «GHN»
Распечатать1004  Pазмер:        

Представители Израиля и радикального исламистского движения ХАМАС, контролирующего Сектор Газа, в среду вечером договорились о временном прекращении огня, после чего были прекращены ракетные обстрелы израильских территорий и ответные авианалеты, сообщает «GHN».

О соглашении объявил глава выступавшего посредником на переговорах МИД Египта Мухаммед Камиль Амр. Информацию о перемирии подтвердил чуть позже и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, прекращение огня позволит израильтянам «вернуться к обычной жизни» и добавил, что проводившаяся на протяжении последней недели операция «Облачный столп» полностью выполнила все поставленные задачи, передает «Интерфакс».

Глава Минобороны Израиля Эхуд Барак, в свою очередь, предостерег, что Армия обороны Израиля (АОИ) жестко ответит на нарушение сегодняшнего соглашения.

Соглашение между израильтянами и палестинцами было немедленно одобрено президентом США Бараком Обамой. «Президент похвалил премьера Израиля за то, что он согласился на египетское предложение о прекращении огня. Ранее президент советовал израильскому премьер-министру поступить именно так», - говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

В то же время в Белом доме подчеркнули, что Израиль имеет полное право защищать свою территорию в случае нападений. В канцелярии Биньямина Нетаньяху подчеркнули, что уже обсудил по телефону с Обамой решение заключить перемирие.

По словам наблюдавшей за переговорами в Каире госсекретаря США Хиллари Клинтон, ключевую роль в прекращении огня сыграл Египет. «Это критический момент для региона. Новое правительство Египта берет на себя роль ответственного лидера», - сказала Клинтон на пресс-конференции в египетской столице. «Нет никакой замены справедливому и долговечному миру. Сейчас, когда стороны достигли перемирия, я с нетерпением жду работы дальнейшей работы в этом направлении с министром иностранных дел (Египта - ИФ) и другими», - добавила глава Госдепартамента.

Очередное обострение конфликта между Израилем и ХАМАС продолжается уже восьмой день. За время конфликта погибли 140 палестинцев и пятеро израильтян. На прошлой неделе боевики ХАМАС начали обстрелы населенных на юге Израиля неуправляемыми ракетами, на что ВВС Армии обороны Израиля отвечали ударами по местам запуска ракет, складам боеприпасов и офисам ХАМАС в Секторе Газа. В результате одного из авиаударов 14 ноября был уничтожен Ахмед аль-Джабари - глава военного крыла ХАМАС, причастный к похищению военнослужащего АОИ Гилада Шалита в 2006 году.

Всего с территории Сектора Газа по целям в Израиле было выпущено более 1400 ракет, большинство из которых упало в малонаселенной местности, не причинив вреда. Значительная часть запусков была перехвачена новейшей израильской системой противоракетной обороны «Железный купол» - только во вторник ПРО сбила более 35 палестинских ракет. На прошлой неделе власти Израиля начали подготовку к наземной операции в Секторе Газа, которая теперь, по всей видимости, будет как минимум отложена.

Переговоры о перемирии едва не сорвались в среду из-за теракта, произошедшего в центре Тель-Авива, неподалеку от здания Минобороны. По данным полиции, бомба, размещенная в автомобиле, взорвалась, когда рядом с ней проезжал пассажирский автобус. Никто не погиб, почтрадали 28 человек. Взрыв стал первым с 2006 г. серьезном терактом, произошедшим в деловой столице Израиля, передает «Интерфакс».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
202425