Экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая обвинили в пытках военных | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая обвинили в пытках военных
 Тбилиси 17:38 - 13.11.12 «GHN»
Распечатать1140  Pазмер:        

Экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, в рамках следствия по новому эпизоду, предъявлены обвинения по двум статьям: незаконное лишение свободы и пытки, сообщает «GHN».

Как заявил на брифинге главный прокурор Арчил Кбилашвили, обвинения касаются эпизода, происшедшего в феврале 2010 года. Тогда 19 военнослужащих департамента обеспечения гвардии отказались делать зарядку, мотивировав отказ ночным дежурством. 18 февраля эти военнослужащие были переведены из Тбилиси на базу в Сенаки, где, по данным следствия, их встретили тогдашние министр обороны Бачо Ахалая, замначальника Объединенного штаба Георгий Каландадзе и еще несколько чиновников оборонного ведомства.

Прокурор утверждает, что военнослужащим на базе в Сенаки были нанесены словесные и физические оскорбления, после чего их заставили раздеться до пояса и бегать. Далее, по приказу Бачо Ахалая, военнослужащие были заперты в бане, где провели три ночи и два дня без еды, отопления и постелей.
«На основе этого инцидента Ахалая , на основании показаний 19 военнослужащих, предъявлено обвинение по статье 142 (незаконное лишение свободы) и 144 прим (пытки)», - сказал Кбилашвили, передает «Новости-Грузия».

Что касается Георгия Каландадзе, ему предъявлено обвинение в превышение должностных полномочий по новому эпизоду.

По словам Кбилашвили, прокуратура сегодня обратится с ходатайством к Тбилисском городскому суду о пересмотре меры пресечения. Ранее по решению суда Каландадзе был освобожден под залог на период следствия.

Главный прокурор также отметил, что бывшему начальнику по исполнению наказаний Гаге Курналидзе уже предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, по делу, по которому ранее обвинение было предъявлено Бачо Ахалая.

Ахалая, Каландадзе и командир четвертой бригады Минобороны Зураб Шаматава были задержаны в ночь на 7 ноября по делу о превышении полномочий, речь идет о «нанесении словесных и физических оскорблений» военнослужащим в октябре 2011 года.

Всем троим было предъявлено обвинение в превышении полномочий, речь идет о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 года.Статья 333 УК Грузии предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме этого, бывшему министру Бачо Ахалая предъявлено обвинение в «незаконном лишении свободы» по статье 143, вторая и третья части - незаконное пресечение свободы опасным для жизни насилием или под угрозой использования насилия. Тбилисский городской суд 9 ноября избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение на время следствия. В отношении Каландадзе и Шаматава суд удовлетворил ходатайство защиты и избрал освобождение под залог до суда

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Апрель, 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1
78
1415
2122
262829