Юбилей писателя Илии Чавчавадзе отмечают в Грузии | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Юбилей писателя Илии Чавчавадзе отмечают в Грузии
 Тбилиси 10:55 - 08.11.12 «GHN»
Распечатать1267  Pазмер:        

Праздничные мероприятия, приуроченные к 175-летию известного грузинского писателя и общественного деятеля Илия Чавчавадзе, пройдут в Грузии сегодня 8 ноября, сообщает «GHN».

В частности, в Сагурамо в доме-музее Чавчавадзе, соберутся известные деятели литературы, и еще раз вспомнят творчество Илии Чавчавадзе. В рамках мероприятия состоится награждение по ряду номинаций. «Медаль Илии» получат лучший поэт, прозаик, переводчик, критик.

Народный праздник «Илиаоба», так же пройдет в Кварели у монумента Ильи Чавчавадзе. Мероприятия продолжатся у Кварельской крепости, где установлены палатки представляющие все регионы Кахетии. Гости мероприятия и туристы могут ознакомиться с национальной грузинской кухней, приобрести изделия народного творчества, а также принять в изготовлении хинкали и изделий из шерсти.

Илья Чавчавадзе лидер национально-освободительного движения Грузии, выдающийся общественный деятель, классик грузинской литературы родился в 1837 году. Получил образование в Петербурге, окончит юридический факультет Университета. Уже в Грузии, в 1863 году основал журнал «Сакартвелос Моамбе» (Вестник Грузии), в 1877 году газету «Ивериа». С 1875 года.

Возглавлял дворянский земельный банк в Тбилиси. С 1885 года председатель «Общества распространения грамотности среди грузин». Чавчавадзе был известен тем, что яростно защищал интересы Грузии от любых посягательств, и выступал за независимость страны. Его авторитет был так велик, что его считали «некоронованным царем» Грузии.

Илия Чавчавадзе был убит 30 августа 1907 года, однако до сих пор документально не удается установить кто стоял за этим убийством.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
222627