Россия запрещает приближаться к границам Абхазии и Цхинвали ближе чем на 10 км | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Россия запрещает приближаться к границам Абхазии и Цхинвали ближе чем на 10 км
 Тбилиси 11:11 - 06.09.12 «GHN»
Распечатать1429  Pазмер:        

 В Москве считают, что полеты у границ Абхазии и Цхинвальского региона под предлогом выполнения Договора по открытому небу являются нарушением этого соглашения, заявили в МИД России, сообщает «GHN».

Ведомство отмечает, что в своем докладе Госдепартамент США продолжает сетовать на несоблюдение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

«Наш мораторий от 2007 года на выполнение обязательств по этому Договору назван «неправильным шагом», хотя сама американская сторона в лице ее прежней администрации сделала все, чтобы не оставить нам иного выбора». Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией докладов Государственного департамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

«Сейчас вроде бы всем ясно, что возврата к старым схемам нет и быть не может, что речь должна идти о принципиально новой договоренности, учитывающей современные реалии. Тем не менее, вновь выдвигаются необоснованные упреки. Фактически нас обвиняют в том, что мы не желаем действовать в ущерб своим интересам. Все это не может не порождать сомнений в искренности получаемых из Вашингтона заверений в готовности совместно с Россией вести дело к согласованию всех вопросов, касающихся обычных вооружений в Европе, на взаимоприемлемой основе», - отмечают в МИД России.
Эти сомнения «усиливаются в связи с упоминаниями о том, что «нерешенным вопросом» остается российское военное присутствие в Молдавии и Грузии».

«Если наши американские коллеги вновь собираются вплести конфликтную тематику в канву новых переговоров об обычных вооружениях, то они заведомо обрекают их на провал. Тем более, если в основе переговорных позиций США будет оставаться непризнание новых политических реалий в кавказском регионе», - заявляет МИД,

«Абхазия и Южная Осетия - независимые государства. Нежелание с этим считаться может негативно сказаться на функционировании инструментов укрепления военной безопасности и доверия в Европе, включая Договор по открытому небу. Что бы ни говорилось по поводу его выполнения в докладе Госдепартамента США, Российская Федерация и впредь будет твердо придерживаться той позиции, что любые полеты в режиме открытого неба ближе 10 километров от границ Абхазии и Южной Осетии являлись бы грубым нарушением Статьи VI данного Договора», - заявляет МИД России.

В целом, министерство считает «контрпродуктивной очередную публикацию доклада Госдепартамента, в котором к России предъявляются застарелые претензии». «Исходим из того, что вопросы, возникающие в процессе выполнения соглашений в области контроля над вооружениями, разумнее разрешать в рамках экспертных двусторонних консультаций, где нельзя отделаться голословными утверждениями», - отмечается в комментарии, передает ИА REGNUM.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Январь, 2018
пнвтсрчтптсбвс
67
1314
162021
2728