В Украине рекордно уменьшилось количество наличных денег | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В Украине рекордно уменьшилось количество наличных денег
 Тбилиси 12:23 - 05.09.12 «GHN»
Распечатать1283  Pазмер:        

По состоянию на 1 августа доля наличных средств в общем денежном обороте Украины составила всего 27,9%, что является самым низким показателем за последние 10 лет, сообщает «GHN».

По словам заместителя председателя Нацбанка Веры Рычаковской, на 1 августа общий объем наличных средств составил 219,5 миллиарда гривен, из которых 217,9 миллиарда гривен номинированы в банкнотах - 2,6 миллиарда штук. При этом 201,5 миллиарда гривен обращается вне банковской системы. В центробанке пока не рассчитывают, что безналичные расчеты в ближайшее время распространятся на все платежи.

«Какая-то часть наличных, конечно, находится в тени, но большая доля обеспечивает насущные потребности населения», - сказала Рычаковская.

Для развития безналичных расчетов в ближайшее время появятся новые стимулы. В июне Верховная рада приняла в первом чтении законопроект N10656, которым Нацбанку предоставляется право устанавливать лимиты для наличных расчетов населения. Банки поддержали эту инициативу, поскольку обслуживание наличных платежей обходится им дороже безналичных из-за необходимости оплачивать услуги инкассаторов, кассиров, содержать хранилища и сейфы. В ближайшие дни ожидается принятие этого закона в целом.

«От того, насколько эффективно банки внедрят в ежедневный обиход украинцев пластиковые карты, регламентировав оправданные ограничения на суммы наличных расчетов, зависит и процесс минимизации теневой экономики. Как известно, в тени на сегодняшний день, по разным подсчетам, обращается от 35% до 50% национального бизнеса,- говорит первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.- Минимизация этой доли - едва ли не основная на сегодняшний день задача как исполнительной, так и законодательной власти. Но сам по себе показатель - менее 30% наличных средств - уже свидетельствует об определенных позитивных сдвигах в этом направлении».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Январь, 2018
пнвтсрчтптсбвс
67
1314
192021
2728