В Абхазии вводят собственную религию и «Совет жрецов» | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В Абхазии вводят собственную религию и «Совет жрецов»
 Тбилиси 18:49 - 03.08.12 «GHN»
Распечатать2138  Pазмер:        
В Абхазии собираются юридически оформить традиционное вероисповедание абхазов - создана религиозная организация «Совет жрецов», ее учредители намерены обратиться в де-факто министерство юстиции сепаратистских властей Абхазии для регистрации объединения, сообщает «GHN».

Председателем Совета единогласно избран жрец святилища Дыдрыпщ (Гудаутский район) Заура Чичба. На должность управляющего делами религиозной организации назначили общественного деятеля Хаджарата Хварцкия, передает РИА Новости.

Абхазы издревле считают, что их земля оберегается семью святилищами-аныхами, совокупность которых называется «быжныха» (семь святилищ). Это Дыдрыпш-ныха, Лашкендар, Лдзаа-ныха, Лых-ныха и Ылыр-ныха, Инал-Куба.

«Нами сделан первый шаг для юридического оформления и регистрации абхазского традиционного вероисповедания. Эта религия априорно существует в сознании всех абхазов, эта религия равноудалена от политики, от других религиозных конфессий, которые существуют в Абхазии», - сказал РИА Новости Хварцкия.

В сообщении также отмечается, что на сегодняшний день примерно 60% населения Абхазии исповедуют православие, около 16% являются последователями ислама, есть и иудеи, католики, протестанты. В то же время, как утверждается в исследованиях, проведенных институтом востоковедения РАН в 1994-1998 годах, по существу большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию (абхазский монотеизм), даже если формально считают себя христианами или мусульманами.

«Мы уважительно относимся ко всем религиям и понимаем сложность сегодняшней ситуации в Абхазии и вокруг нее, и считаем, что главная задача нашей религии - сближение людей во имя мира и спокойствия», - подчеркнул Хварцкия.

Жрец святилища Дыдрыпщ (Гудаутский район) Заур Чичба отметил особую значимость традиционных верований в жизни абхазов. «Традиционная религия помогла выстоять абхазам в самые тяжелые времена своей истории», - подчеркнул Чичба.

Жрец святилища Лыхны-ныха Сергей Шакрыл считает, что власти и общество положительно воспримут легализацию традиционного верования абхазов.

Управделами учрежденного «Совета жрецов Абхазии» Хаджарат Хварцкия ранее говорил в интервью агентству «Апсныпресс», что абхазская традиционная религия вправе зарегистрировать свою организацию, так же, как это уже сделали христианские и исламские организации.

«Мы не имеем никакого отношения к политике, да и не имеем права ею заниматься, кого-то поддерживать. Для нас главное - народ и его проблемы. Мы едины в одном - в желании объединить людей. Мы молимся за благополучие и согласие в народе и в мире в целом», - сказал смотритель святилища Елыр-ныха (Очамчирский район) Галтер Шинкуба, передает «Новости-Грузия».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Июль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1
78
1415
172122
2829