Посол Армении в Грузии: Необходимо стремится к единству Кавказа | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Посол Армении в Грузии: Необходимо стремится к единству Кавказа
 Тбилиси 13:06 - 26.07.12 «GHN»
Распечатать1667  Pазмер:        

Идея единого Кавказа с учетом сегодняшних региональных реалий кажется трудно достижимой, но это цель, к которой следует стремиться и тогда она может стать реальностью, считает посол Армении в Грузии Ованнес Манукян, сообщает «GHN».

«Воплощение идеи единого Кавказа я отвожу к тому периоду, когда найдут политическое урегулирование сегодняшние конфликты, или, как минимум, наличие неразрешенных конфликтов не будет препятствовать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству между всеми странами региона», - сказал он, в интервью News.ge.

Говоря о перспективах безопасности региона, посол отметил, что если брать регион в широком масштабе, то к трем южнокавказским республикам, Ирану и Турции следует добавить и Россию, которая в таких рамках также является региональной державой.

«А значит и безопасность региона не может строиться без учета российского фактора. Поэтому необходима такая конструкция региональной безопасности, в реализации которой будут заинтересованы, как минимум, все названные государства. А начинать, очевидно, следует от отказа решать конфликтные ситуации военными средствами. Если бы все региональные государства взяли на себя такое обязательство, то это стало бы хорошим фундаментом для построения безопасности. А если бы к этому еще и присовокупилось экономическое сотрудничество, то появились бы все условия для успешного строительства региональной безопасности», - сказал он.

Говоря о возможной роли Армении в решении грузино-российского конфликта, Ованнес Манукян отметил, что учитывая, что у Армении достаточно доверительные отношения с обоими государствами, она могла бы взять на себя посредническую роль. «Однако, я думаю, что столь сложный и, одновременно, деликатный вопрос требует проявления инициативы о подобной медиаторской роли Армении не от армянской стороны», - отметил он.

Говоря о будущем Армении и Грузии, посол заявил, что видит это будущее в единой семье европейских народов, с соответствующим уровнем политической и правовой системы, зрелой политической культуры, защиты прав человека, а также экономического развития и уровня жизни. «Однако эти ожидания могут реализоваться только в том случае, если нам самим удастся обеспечить мир, стабильность и безопасность в регионе Южного Кавказа», - отметил он.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
242627