Борис Чочиев: Женевские переговоры - не «священная корова» | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Борис Чочиев: Женевские переговоры - не «священная корова»
 Тбилиси 19:03 - 18.07.12 «GHN»
Распечатать1365  Pазмер:        

 Цхинвальский регион Грузии посетили сопредседатели женевских дискуссий от ОБСЕ, Евросоюза и ООН. Сопредседателей в Цхинвали приняла югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье во главе с руководителем делегации Борисом Чочиевым, сообщает «GHN».

В начале встречи Борис Чочиев выразил благодарность сопредседателю от ОБСЕ Подригу Мерфи за помощь в организации 1 июля экстренной встречи в рамках МПРИ, передает ИА Рес.

«Результатов, к сожалению, пока никаких, но вы свою миссию выполнили. Ситуация в Зардианткари прежняя и сегодня мы продолжим разговор по данному вопросу», - сказал Чочиев.

Он также отметил, что обеспокоенность вызывает и выставление дополнительных грузинских постов на приграничных территориях.

«Продолжается незаконное наблюдение за территорией Южной Осетии, оно идет активнее, чем раньше. Это не может не тревожить население нашей Республики. Кроме того, с подачи грузинской стороны активно муссируются слухи о том, что ситуация может обостриться. Подтверждением этому выступило и выставление поста в Зардианткари», - обратил внимание Чочиев.

Он рассказал, что в 90-х годах прошлого века, в селе Зардианткари проживало 40 осетинских семей и 12 грузинских.

«Все осетинское население было оттуда изгнано, их дома сожжены и разорены. С 2006 года около десяти семей вернулись в места прежнего проживания, остальные находятся в Южной Осетии и России. Мы понимаем, что это территория Грузии, никаких претензий у нас нет. Но нам не понятна позиция наблюдателей ЕС, которые по своему мандату должны обеспечивать безопасность жителей Южной Осетии со стороны Грузии. До перемещения грузинского поста ближе к югоосетинской границе наблюдатели не изучили ситуацию и не продумали возможные варианты обострения ситуации», - заявил Чочиев.

Он подчеркнул, что югоосетинская сторона не вправе диктовать Грузии, что делать на своей территории.

«Но мы, как участники Женевских дискуссий обязаны обращать внимание на подобные факты», - пояснил Чочиев.

Он отметил, что люди в Зардианткари и Хелчуа очень обеспокоены, и у них есть на это основания.

«Если бы они не пострадали в 90-х годах, вопросов бы не было. А осетинское село Хелчуа, граничащее с Зардианткари, в 1991 году практически полностью было сожжено именно грузинскими жителями приграничных территорий», - рассказал Чочиев.

Он подчеркнул, что в случае, если грузинский пост не будет перемещен на прежнее место, власти Южной Осетии будут вынуждены искать места проживания тем семьям, которые ушли из Зардианткари.

«Встает вопрос: зачем там нужны наблюдатели, для чего нам нужны Женевских дискуссии и встречи МПРИ? Если в ближайшее время мы не примем конкретных мер, ситуация может негативно отразиться и на ходе Женевских дискуссий. Поэтому мы просим вас учесть нашу обеспокоенность», - добавил Чочиев.

Сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор, в свою очередь, попросил включить в сегодняшнюю повестку обсуждение вопросов предстоящей встречи в Женеве и проекта документа о неприменении силы.
Он напомнил, что Женевские дискуссии - это единственная международная площадка, где у Южной Осетии есть возможность выражать свои позиции.

«И если он будет разрушен, то другого формата переговоров не будет», - заявил Лефор.

В связи с этим Чочиев заявил, что югоосетинская сторона не делает из формата Женевских дискуссий «священную корову», и если он перестанет работать, будут созданы другие условия.

Встреча продолжилась в закрытом формате. По ее итогам состоится брифинг с участием сопредседателей. Кроме того, сопредседатели намерены выехать сегодня в село Зардианткари, чтобы на месте ознакомится с ситуацией.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Июль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1
78
1415
192122
2829