20 лет назад в Цхинвальский регион Грузии по договору Ельцина и Шеварднадзе вошли российские «миротворцы» | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
20 лет назад в Цхинвальский регион Грузии по договору Ельцина и Шеварднадзе вошли российские «миротворцы»
 Тбилиси 09:33 - 14.07.12 «GHN»
Распечатать1341  Pазмер:        

14 июля 1992 году, на основании «Дагомыского договора», в Цхинвальский регион Грузии вошли российские «миротворцы», сообщает «GHN».

Договор о вводе «миротворцев» в Самачабло, был подписан 24 июня в Дагомыссе Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе и он вошёл в историю под названием «Соглашение о принципах урегулирования Грузино-Осетинского конфликта» или «Дагомысское соглашение от 24.06.1992».

14 июля в регионы были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трёх батальонов - российского, грузинского и североосетинского.

Сочинское соглашение предусматривало создание органа для урегулирования конфликта - Смешанной контрольной комиссии (СКК). Вместе с этим, в Цхинвали была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.
Соглашение о принципах урегулирования грузиноосетинского конфликта - Дагомысское соглашение
Российская Федерация и Республика Грузия, стремясь к скорейшему прекращению кровопролития и всестороннему урегулированию конфликта между осетинами и грузинами, руководствуясь желанием восстановить мир и стабильность в регионе, подтверждая приверженность принципам Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, действуя в духе уважения прав и свобод человека, а также прав национальных меньшинств, принимая во внимание договоренности, достигнутые в Казбеги 10 июня с. г., согласились о нижеследующем:

Статья 1
1. С момента подписания соглашения противоборствующие стороны обязуются принять все меры к прекращению вооруженных столкновений и полному прекращению огня к 28 июня 1992 года.
2. С момента прекращения огня 29 июня 1992 года противоборствующие стороны выводят свои вооруженные формирования в целях образования коридора, примыкающего
к линии соприкосновения. Вывод формирований осуществляется в течение трех суток. Прохождение линии соприкосновения, коридор, его широты определяют совместные группы наблюдателей.

Статья 2
В целях демилитаризации района конфликта и исключения возможности вовлечения Вооруженных Сил Российской Федерации в конфликт российская сторона в течение
20 дней с момента прекращения огня и разведения противоборствующих сторон выводит дислоцированные в районе Цхинвали 37-й инженерно-саперный полк и 292-й отдельный боевой вертолетный полк с подразделениями обеспечения и обслуживания.

Статья 3
1. В целях обеспечения контроля за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечением режима безопасности в
указанной зоне учреждается смешанная Контрольная комиссия в составе сторон, вовлеченных в конфликт, которая осуществляет свои функции во взаимодействии с
группой военных наблюдателей, созданной в соответствии с договоренностями в Казбеги.
2. Каждая из сторон, участвующая в работе комиссии, назначает в ее состав своих представителей. Местом пребывания Контрольной комиссии является г. Цхинвали.
3. Для выполнения указанных задач при Контрольной комиссии создаются смешанные силы по согласованию сторон по установлению мира и поддержанию правопорядка. При комиссии также будут созданы смешанные группы наблюдателей, размещающиеся по периметру зоны безопасности.
4. Контрольная комиссия и приданные ей силы незамедлительно приступают к выполнению возложенных на них настоящим соглашением задач.
5. В случае нарушения условий настоящего соглашения Контрольная комиссия проводит расследование его обстоятельств и принимает срочные меры по восстановлению
мира и правопорядка, а также по недопущению подобных нарушений.
6. Финансирование деятельности Контрольной комиссии и приданных ей сил осуществляется сторонами на равной долевой основе.

Статья 4
Стороны незамедлительно приступают к переговорам по экономическому восстановлению районов, находящихся в зоне конфликта, и созданию условий для возвращения беженцев. Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению.

Статья 5
Стороны будут стремиться к объективному и взвешенному освещению в средствах массовой информации процесса урегулирования. В этих целях Контрольной комиссией учреждается специальный многосторонний пресс-центр.

Статья 6
Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания. Совершено в Сочи 24 июня 1992 года в трех экземплярах на грузинском, русском и осетинском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

За Российскую Федерацию: Б. Ельцин
За Республику Грузия: Э. Шеварднадзе А. Галазов, Т. Кулумбегов

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Январь, 2018
пнвтсрчтптсбвс
67
1314
192021
2728