В НАТО обеспокоены ситуацией на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В НАТО обеспокоены ситуацией на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении
 Тбилиси 13:01 - 05.07.12 «GHN»
Распечатать1044  Pазмер:        

 НАТО обеспокоена инцидентами на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении, повлекшими человеческие жертвы, заявил спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай, находящийся с двухдневным официальным визитом в Азербайджане, сообщает «GHN».

В начале июня азербайджанская и армянская стороны заявили о потерях в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран.

«Мы обеспокоены инцидентами на линии соприкосновения и напряженной ситуацией, сложившейся здесь», - сказал он на брифинге в четверг, передает РИА Новости.

Аппатурай высказался в поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отметив, что НАТО желает установления мира и безопасности в регионе.
Он также выразил удовлетворение сотрудничеством альянса с Баку, отметив, однако, что вопрос членства Азербайджана в Североатлантическом блоке не стоит.

«Мы развиваем отношения с Азербайджаном на основе программы партнерства, вопрос вступления страны в блок не стоит на повестке наших отношений», - сказал спецпредставитель генсека НАТО.

Аппатурай принял участие в презентации проекта «Джейранчель» по разминированию северно-западной части азербайджано-грузинской границы, который реализуется при содействии альянса.
Выступивший на мероприятии вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что цена проекта составляет 3,9 миллиона евро.

По его словам, на сегодня в Азербайджане от мин погибло 520 человек, пострадало - 1,840 тысячи.
Сотрудничество НАТО с государствами Южного Кавказа - Азербайджаном, Грузией и Арменией - в основном осуществляется в рамках программ «Партнерство ради мира», «Плана действий по индивидуальному партнерству», а также программы «Процесс планирования и анализа».

Основы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО заложены в 1994 году подписанием рамочного документа - программы «Партнерство во имя мира».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
252627