В Турции вновь ищут армянское золото | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В Турции вновь ищут армянское золото
 Тбилиси 17:49 - 27.06.12 «GHN»
Распечатать1249  Pазмер:        

 В Турции не прекращаются поиски армянского золота. Если в восточных частях страны этими поисками занимаются искатели приключений, то на этот раз «по следам» золота пошла известная в этой стране Турецкая историческая компания, сообщает «GHN».

Как сообщает Арменпресс  со ссылкой на турецкую газету «Миллиет», согласно версии компании, армянское золото находится в британских банках.

По очередной турецкой версии, после Первой мировой войны страны-союзники, одержав победу над Османской империей, взяли армянское золото в качестве компенсации.

Сотрудник Центра армянских исследованной Турецкой исторической компании Кемаль Чичек, который и выдвинул эту версию, отметил, что это золото сейчас стоит около 1 млрд. 300 млн. фунтов стерлингов. Турецкий профессор заявил, что Англия должна признять, что захваченное в то время золото было армянским.

Турецкая историческая компания в качестве доказательства этого «открытия» заявляет, что после подписания Лозаннского договора некоторые сенаторы США утверждали, что переведенное на счета союзников османское золото стоимостью в 5 млн. было предоставлено за приватизацию имущества армян.

Согласно этим утверждениям, министерство иностранных дел США приказало своим посольствам в Лондоне, Берлине и Стамбуле провести расследование. Найдена телеграмма главы МИД США Эвана Хагеса послу США в Стамбуле, адмиралу Бристолю от 21 февраля 1921 года и ответная телеграмма адмирала министру от 22 мая 1925 о результатах расследований, в котором он сообщает, что «предоставленные для валюты 5,2 млн. лир из 6,5 млн. лир были захвачены союзниками».

В Турции уверены, что рано или поздно они будут вынуждены возмещать ущерб наследникам жертв Геноцида армян, поэтому начали подготавливать почву во избежание возмещения ущерба. «Почему требующие возмещения армяне не требуют ее от Англии и других союзников, которые присвоили эти деньги? Настоящими адресатами являются страны-союзники, точнее, Англия», - заявил Чичек.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
192425