Рамаз Сакварелидзе: Супруга Бидзины Иванишвили более опасный противник, чем сам Иванишвили | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Рамаз Сакварелидзе: Супруга Бидзины Иванишвили более опасный противник, чем сам Иванишвили
 Тбилиси 16:37 - 13.06.12 «GHN»
Распечатать2649  Pазмер:        

 Количество людей, которые вышли на акции в поддержку «Грузинской мечты» в Тбилиси и Кутаиси, является гарантией защиты парламентских выборов в Грузии, которые пройдут осенью этого года, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, сообщает «GHN».

Своим мнением о ситуации вокруг политической коалиции «Грузинская мечта» и ее лидера Бидзины Иванишвили, Рамаз Сакварелидзе поделился в беседе с «GHN».

- В рамках предвыборной кампании «Грузинская мечта уже провела» акции в Тбилиси и Кутаиси. Как вы думаете, с верно ли тактикой действует «Грузинская мечта», когда быстро распускают людей, которые приходят на акцию?

- Если судить по настрою людей, то они с пониманием относятся к этому решению «Грузинской мечты», и спокойно расходятся после акции. У людей нет никакого протеста в связи с тем, что акции не приносят существенных результатов. Они знают, что главное - выборы, и эти встречи всего лишь демонстрация того, сколько людей поддерживают Бидзину Иванишвили. Факт, что общество, приняло этот тест, эту формулировку, и исходя из этого, можно назвать верной стратегию, которую избрала «Грузинская мечта».

- Можно сказать, что раньше, во время предвыборных кампаний, политики имели более непосредственные контакты с населением, и детально знакомили с планом действий партий. Что вы можете сказать, о ситуации с Иванишвили?

- Во время выступлений Иванишвили, если судить по реакции людей, то общество довольно инициативами озвученными им. В этом плане выделялась акция в Кутаиси, так как с учетом специфики Кутаиси, лидер «Грузинской мечты» сделал ряд призывов и посланий. К примеру, то, что Кутаиси будет интеллектуальным центром, как это было во время функционирования Гелатской академии, то, что будет развиваться промышленность и те традиции, которые есть у жителей Кутаиси. Это довольно конкретные призывы. Я бы выделил один из призывов Иванишвили., который подразумевает то «что я сделаю то, о чем говорю». За этим призывом Иванишвили стоит 20-летний опыт. Он сделал столько для грузинского народ, что в глазах людей слово Иванишвили является убедительным.

- Иванишвили назвал несколько мажоритарных кандидатов от «Грузинской мечты» в Имерети. Как вы думаете, насколько верен выбор Иванишвили?

- Можно сказать, что люди названные Иванишвили - замечательные кандидаты, и все они хорошо известны обществу. Хотя, шансы названных кандидатов, в большей степени проявятся после того, как станут известны их конкуренты. Так что, названных кандидатов можно оценивать в целом, но беспочвенно говорить об их шансах, до того, как будут названы их конкуренты.

- На акции в Кутаиси не присутствовала супруга Иванишвили Екатерина Хведелидзе, и это было обосновано безопасностью их семьи. Насколько реальны угрозы в отношении семьи Иванишвили?

- Можно говорить о возможной угрозе, если верить всей той информации, которая указывает на преступления, совершенные властями. К примеру, в случае 26 мая, трупы, подложенные на крыши магазина, заканчивая такими преступлениями, в которых доминировали имена известных людей, но и здесь существует подозрение, но преступления не доказаны. Поэтому оправдано зарождение подобного подозрения, что политическая борьба не будет безопасной для Иванишвили. Следовательно, исходя из существующей ситуации, есть две стратегии: или Иванишвили должен отступить и вернуться в бизнес, или его противник должен знать, что с нейтрализацией Иванишвили процесс не прервется. Вероятно, семья Иванишвили более пошла по второму пути, и Екатерина Хведелидзе взяла на себя продолжение процессов, если что-то случится с Иванишвили.

- В том случае, как заявляют члены семьи Иванишвили, если он не сможет продолжить политическую деятельность, и ответственность за процессы возьмет его супруга, то как вы думаете, будет ли к ней такое же отношение общества, как к Иванишвили?

- Вероятно, у Хведелидзе будут сложности в этом плане, так как имидж Иванишвили создан той благотворительностью, которую он осуществлял на протяжении лет. За Хведелидзе нет такого имиджа. У нее только статус супруги. Хотя благодаря своему характеру, позициям, которые она проявила в интервью Тамар Чиковани на «Маэстро», я думаю, что в оппозиционной борьбе она будет более опасной фигурой, нежели сейчас для власти Иванишвили. В Иванишвили хотя бы заметно милостыня благотворительности, а в случае Хведелидзе, чувствуется женская строгость. Так что, для соперников Иванишвили, он более желательная фигура, чем его жена.

- Если судить по количеству людей, которые пришли на акцию в Тбилиси и Кутаиси, то смогут ли власти фальсифицировать выборы при таких условиях?

- Число людей вышедших на акцию, в определенной степени является гарантией защиты выборов и вероятно, если столько людей выйдут в день выборов, для защиты своих голосов, тогда, властям будет крайне трудно сфальсифицировать выборы.

«GHN», Беседовала Миранда Набахтевели.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
242627