Джошуа Кучера: Россия выступает важнейшим фактором потенциального конфликта между Арменией и Азербайджаном | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Джошуа Кучера: Россия выступает важнейшим фактором потенциального конфликта между Арменией и Азербайджаном
 Тбилиси 14:32 - 12.06.12 «GHN»
Распечатать1155  Pазмер:        

Вот уже несколько дней на армяно-азербайджанской границе и «линии соприкосновения» с Нагорным Карабахом наблюдаются активные стычки, но информация о том, что же на самом деле там происходит, по-прежнему практически отсутствует, сообщает «GHN».

Какое-то время, по крайней мере в сети Интернет, казалось, что не за горами серьезная эскалация конфликта, пишет Джошуа Кучера независимый журналист, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автор блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

Немного странно, что на фоне всех этих слухов о многочисленных вооруженных столкновениях ни с одной из сторон, похоже, нет потерь, что наводит на мысль о намеренной кампании по дезинформации. Именно это утверждает и министерство обороны Армении:

«Сообщения азербайджанских СМИ о том, что на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск в направлении Агдама и Физули идут боевые действия, является ничем иным, как следствием игры воображения.

В действительности же в сравнении с предыдущими днями в ночь с 7 на 8 июня и на протяжении всего дня наблюдается значительное учащение случаев нарушения режима прекращения огня..., но они не оказывают какого-либо влияния на общую ситуацию».

Все привычные подозреваемые распространили привычные же сообщения, призывая стороны урегулировать конфликт мирным путем и т.д. Но реакцию одной стороны, а именно России, следует выделить особо. Как отметил официальный представитель ВС РФ, с начала текущего года летный состав российской военной базы в Армении увеличил число тренировочных полетов. Вот выдержка из статьи «Нью-Йорк Таймс»:

«Военнослужащие авиационной части из состава военной базы, дислоцированной на территории Армении, совершили с начала 2012 года около 300 тренировочных полетов, более чем на 20 процентов увеличив количество летных часов по сравнению с прошлым годом...

Полковник Горбуль заявил, что российские истребители вели подготовку к боевым ситуациям. «Основной упор в выполнении пилотажных элементов делается на умении применять их в условиях реального воздушного боя», - отметил он».

Поскольку количество вылетов начало увеличиваться с начала текущего года, оно, похоже, делалось не в ответ на недавнее учащение столкновений. Но само это заявление, похоже, все же является реакцией на учащение вооруженных столкновений.

Россия, конечно же, выступает одним из важнейших факторов любого потенциального конфликта вокруг Нагорного Карабаха: хотя Азербайджан и наращивает военное превосходство над Арменией, в случае вмешательства России на стороне Армении это будет уже совсем другая история. (А это может зависеть от того, ограничится ли конфликт территорией Карабаха или распространится уже на саму Армению, как это было в ходе последних событий). Конечно, России легко озвучить подобный намек о своем вмешательстве, нежели действительно вмешаться в ситуацию, если до этого дойдет дело. Но нетрудно догадаться, что это заявление сейчас тщательно анализируется в Баку.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2018
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
171819
2526