Будут ли честными выборы в парламент Армении? | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Будут ли честными выборы в парламент Армении?
 Тбилиси 14:22 - 02.05.12 «GHN»
Распечатать1063  Pазмер:        
 Конкурирующие партии на парламентских выборах в Армении хотят честных выборов и спорят об административном ресурсе. Выборы должны состояться 6 мая. Аналитики говорят, что они должны стать своеобразными «праймериз» перед президентскими выборами, которые пройдут в феврале будущего года, сообщает «GHN».

90 депутатских кресел будут распределены между политическими партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер. Для участия в выборах зарегистрированы восемь партий и один блок.
К ним добавится 41 победитель выборов в одномандатных округах, отмечает Би-би-си.
Всего в Национальном Собрании страны 131 место.

По свидетельству международных наблюдателей, кампания проходит «оживленно», однако есть случаи, которые наблюдательская миссия Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) отмечает как нарушение выборного законодательства.

Тем не менее, все участники гонки говорят о необходимости провести «самые честные выборы».

Аналитики отмечают, что предвыборная борьба разворачивается главным образом не между провластными и оппозиционными организациями, а между двумя партиями, составлявшими правящую в стране коалицию.
Это Республиканская партия, которую возглавляет президент Армении Серж Саркисян, и партия Процветающая Армения, во главе которой депутат парламента и крупный бизнесмен Гагик Царукян.

По словам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, конкуренция этих двух политических сил связана с тем, что они ориентируются на тех избирателей, которые готовы голосовать за властей.

«Они конкурируют потому, что работают в тех же полях, используя одни и те же политические инструменты», - полагает аналитик.

Искандарян говорит, что крупные оппозиционные силы также конкурируют скорее друг с другом, чем с властями, пытаясь заполучить голоса протестного электората.

Фракция одной из этих сил, партии «Наследие», во главе которой стоит первый министр иностранных дел страны Раффи Ованесян, состоит из семи депутатов и входит в действующий парламент.
Вторая - радикально оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК), лидером которого является первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Директор информационного агентства Медиамакс Ара Тадевосян, оценивая ход предвыборной борьбы, отмечает:

«Обе оппозиционные организации - АНК и «Наследие» - ведут активную и интенсивную кампанию. Но что интересно, конкуренция между провластными партиями даже острей, чем между оппозиционными».
Среди других партий, имеющих реальные шансы попасть в парламент, называют одну из старейших армянских партий «Дашнакцутюн» и созданную 12 лет назад партию Страна законности, также входящую в правящую коалицию.

«5-6 партий в парламенте - это немало, - говорит Искандарян, - и это значит, что нужно ожидать создания новых коалиций, где большую роль могут сыграть небольшие по численности фракции. А о том, какими могут быть коалиции и кто в них войдет, мы сможем рассуждать лишь после 6 мая».
Раздача тракторов и «предвыборные взятки»

Несколько международных и местных организаций проводят мониторинг предвыборной кампании.

Наиболее авторитетная из них - БДИПЧ ОБСЕ - выпустила промежуточный отчет, в котором отметила, что нарушениями закона можно считать агитацию в школах, требование, чтобы студенты вузов и преподаватели ходили на митинги Республиканской партии, и наличие агитационных материалов «некоторых партий» в избирательных участках.

Согласно БДИПЧ, партия Процветающая Армения выбрала довольно экстравагантный метод привлечения избирателей на свою сторону - она «раздает»... тракторы.

«Бизнес-компания, принадлежащая лидеру Процветающей Армении, раздает в нескольких провинциях тракторы, де факто как часть предвыборной кампании партии», - сказано в документе.

Принадлежащая Гагику Царукяну компания Мультигруп, однако, заявила, что это не связано с выборами, а является частью ее бизнес-проекта по созданию тракторных станций во всех областях страны.
Тема «предвыборных взяток», обсуждавшаяся в ходе предыдущих выборов, присутствует и сейчас. Оппозиционная пресса сообщает о случаях, когда будущим избирателям раздавали разнообразные «подарки» - от денег до банок с вареньем или даже пылесосов.

Оппозиция обвиняет в раздаче «взяток» провластные партии. Они, в свою очередь, заявляют, что сами готовы бороться с нечестными методами ведения кампании, однако полиции никак не удается поймать за руку нарушителей.

При этом все политические силы заявляют о необходимости проведения честных выборов.

Мы намерены провести блестящие выборы, лучшие выборы в нашей истории, потому что проведение свободных, справедливых и транспарентных выборов нужно Армении, как воздух», - сказал в субботу президент Армении Серж Саркисян, выступая в ходе предвыборного собрания.

«Бесспорным шагом вперед» назвал Ереванский пресс-клуб освещение выборов в первой половине апреля. Согласно мониторингу, который проводят эксперты пресс-клуба, СМИ Армении предоставили «сбалансированное освещение политических сил».

«Не было зафиксировано [теле- и радио]передач, содержащих очевидные признаки скрытой политической рекламы, - говорится в отчете пресс-клуба. - 8 партиям и одному избирательному блоку в основном были предоставлены равные условия для ознакомления электората с их программами и взглядами».
Кроме политиков, ко дню голосования готовятся и наблюдатели. Семь международных и 47 местных организаций готовят в общей сложности больше 10 тысяч человек, которые будут наблюдать за ходом голосования на двух тысячах участков.

Предполагается, что это должно помочь проведению честных выборов.

«Обещания лучшей жизни»

По мнению аналитика Гранта Микаэляна, одной из главных тем кампании стало социальное положение избирателей и обещания улучшить жизнь народа.

«Все партии раздают много социальных обещаний: мы справимся с бедностью, мы повысим пенсии и зарплаты, выделим льготы студентам, увеличим потребительскую корзину, - это есть и у левых партий, и у правых».

С ним согласен Ара Тадевосян.

«Социально-экономическая тематика играет главенствующую роль в этих выборах. Говорят о проблеме занятости, о проблеме эмиграции, о повышении пенсий - это все вопросы, волнующие простых людей».
Тадевосян говорит, что нынешние выборы отличает также неприоритетность дебатов на политические темы.

«Нет серьезных предвыборных обсуждений о карабахском урегулировании, армяно-турецких отношениях, того, следует ли Армении продолжать сотрудничество с Россией, или, возможно, взять курс на сближение с Евросоюзом».

«Естественно, эти темы поднимаются, но они совершенно не являются приоритетными», - добавляет эксперт. - Думаю, 90% кампании - это обещания лучшей жизни, более высоких зарплат, увеличения рабочих мест, борьбы с теневой экономикой», передает Би-би-си.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2018
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
151819
2526