Эксперт: Проект «Набукко» рискует потерять доверие инвесторов | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Эксперт: Проект «Набукко» рискует потерять доверие инвесторов
 Тбилиси 12:23 - 02.05.12 «GHN»
Распечатать844  Pазмер:        

 Заявление венгерской MOL о готовности продать свою долю в консорциуме «Набукко» вызывает серьезный кризис доверия в отношении проекта, считает аналитик по политическим рискам, эксперт по вопросам энергетики Каспийского региона Menas Associates (Лондон) Александр Джексон, сообщает «GHN».

По его словам, однако выход MOL не является непреодолимым препятствием.

«Bayerngas по-прежнему рассматривает свое участие в проекте. Кроме того, другие заинтересованные лица могут выкупить долю MOL в любом случае. Кроме того, консорциум «Набукко» подчеркнул, что соглашение, регулирующее реализацию проекта, является межправительственным и по сути не привязано к конкретной компании», - сказал Trend Джексон во вторник по электронной почте.

MOL является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ , которая является одним из шести акционеров газопровода «Набукко».

Венгерская MOL официально заявила неделю назад, что имеет серьезные опасения по поводу проекта газопровода «Набукко» и готова продать свою долю в проекте. Позже правительство Болгарии сообщило, что страна не имеет реальной возможности для реализации проекта «Набукко», и заявило, что это возможно лишь в случае финансирования проекта Европейским инвестиционным банком, после чего Болгария постепенно сможет возмещать кредиты.

Позже представитель Nabucco Gas Pipeline International заявил, что действия MOL не повлияют на реализацию проекта. Он сказал, что финансирование проекта будет обеспечено, добавив, что переговоры с Bayerngas Германии о присоединении к проекту еще продолжаются.

Джексон также отметил, что немецкая RWE, которая также является акционером «Набукко», уже выразила сомнение по поводу стоимости трубопровода и его целесообразности, а ЕС значительно сократил поддержку проекта.

«Это отсутствие поддержки со всех сторон приведет к снижению доверия инвесторов», - сказал Джексон.
Проект газопровода «Набукко» предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.

Общая протяженность трубопровода составит 3900 километров, его максимальная мощность - 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE..

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
2425