Евросоюз сделает специальное заявление в связи с признанием главы МНЕС в Грузии персоной нон грата в Абхазии | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Евросоюз сделает специальное заявление в связи с признанием главы МНЕС в Грузии персоной нон грата в Абхазии
 Тбилиси 11:56 - 26.04.12 «GHN»
Распечатать1075  Pазмер:        

 В ближайшее время Евросоюз обнародует специальное заявление в связи с решением абхазской стороны об объявлении главы миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Анджея Тышкевича «нежелательным лицом на территории Абхазии», сообщает «GHN».

Как сказал руководитель миссии Евросоюза в Грузии Филипп Димитров, комментируя это решение, ЕС сделает заявление «для того, чтобы не допустить ухудшения ситуации».

«Страны-члены Евросоюза открыто и четко зафиксируют свою позицию. Очень важно и необходимо, чтобы все механизмы МНЕС оставались в силе, - сказал он. - Это важно для будущего Грузии», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее т.н. МИД Абхазии объявил главу МНЕС в Грузии нежелательным лицом на территории республики. Сухуми считает недопустимым «отказ главы МНЕС фиксировать особо тяжкие инциденты в приграничной зоне, включая целый ряд убийств, а также попытки политического шантажа абхазской стороны».

«Являясь участником переговорного процесса в формате Женевских дискуссий и Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, Тышкевич игнорирует наши запросы и обращения, выдвигая неправомерное требование допустить МНЕС на территорию Абхазии, что противоречит Соглашению Медведева-Саркози», - отмечается в заявлении.

МНЕС работает в Грузии с 1 октября 2008 года. В составе миссии несут службу 250 представителей 25 стран-членов ЕС. На данном этапе наблюдатели МНЕС ведут мониторинг на территориях, прилегающих к административной границе Абхазского и Цхинвальского регионов.

Руководство ЕС неоднократно заявляло, что «в соответствии с мандатом МНЕС в Грузии, мониторинг должен осуществляться на всей территории страны, в том числе в Абхазском и Цхинвальском регионах, поэтому Евросоюз обязательно будет добиваться полного задействования мандата МНЕС и постарается достичь этой цели».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Январь, 2018
пнвтсрчтптсбвс
67
1314
2021
2728