Мамука Арешидзе: На Анкваба могли покушаться многие чиновники Абхазии, которые потеряли бизнес | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Мамука Арешидзе: На Анкваба могли покушаться многие чиновники Абхазии, которые потеряли бизнес
 Тбилиси 16:17 - 18.04.12 «GHN»
Распечатать1590  Pазмер:        

 В Абхазии покончили жизнь самоубийством двое подозреваемых в покушении на Александра Анкваба. О возможных причинах серии самоубийств, о том, что происходит в абхазской политике, и почему молчит Сергей Шамба, с агентством «GHN» беседовал известный эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

- В Абхазии покончили жизнь самоубийством двое из подозреваемых в покушении на Александра Анкваба.

- Давайте разделим подозреваемых на две категории: одна категория - предполагаемые организаторы, и вторая - возможные исполнители. Какая-то часть возможных исполнителей - задержана, но не полностью, естественно, что я не могу сказать точно.

- А что вы можете сказать о возможных заказчиках?

- Что касается возможных заказчиков - то это самый интересный вопрос, потому что под возможными организаторами можно подразумевать множество чиновников из предыдущих систем Абхазии, которые или подозреваются в коррупции, или же это те люди, чей бизнес притеснен посоле прихода Анкваба.

Эти те люди, большинство из которых враждовали с Анквабом еще с того времени, как с начала был премьер-министром, а затем исполнял обязанности вице-президента. Исходя из этого, их число велико, потому что множество людей потеряли бизнес, или же ожидают, что потеряют бизнес. Или же у некоторых из них потребовали вернуть деньги и имущество, так как многие из них незаконно приватизировали разные объекты.

Всех этих людей, можно считать в ранге подозреваемых, потому, что все они были заинтересованы в том, чтобы остановит Анкваба. Среди них и Кчач, и среди них следующий за ним министр Дзиапшба, который сейчас прячется в России, и многие другие чиновники.

Исходя из этого, меня не удивляет все то, что происходит, потому что некоторые мои знакомые, очень известные люди на высоких постах в действительности Абхазии, в особенности те, кто контролирует южное направление, оказались в довольно тяжелом положении. Их вызвали к Анквабу, и Анкваб прямо поставил им ультиматум - верните деньги.

- О каких деньгах идет речь?

- Знаете, в первую очередь о тех деньгах, по которым даже председатель Счетной палаты Сергей Степашин признал, что 300 миллионов рублей - потеряны. Степашин назвал всего лишь мизер из тех пропавших денег, которые реально пропали. Эту потерю в 300 миллионов Счетная палата обнаружила после проверки. Потом сам Степашин был вынужден сказать, что мол ничего, эти 300 миллионов потеряны потому что, были неверно определены тарифы, и придумали что-то подобное.

Но, в действительности, это была золотая жила, на которой сидело решающее большинство абхазских чиновников. Вот всех их призвали и потребовали вернуть деньги.

- Получается, что Анкваб потеснил большинство абхазских чиновников.

- Да, и то, что традиционные чиновники притеснены на Олимпе, проявилось еще и во время их парламентских выборов. Один из интересных фактов, к примеру, то, что ни один старый вице-спикер вместе со спикером, не смогли попасть в парламент. Председатель Нугзар Ашуба, который столько лет был на абхазском политическом Олимпе, во втором туре проиграл выборы. Вы представляете, какое положение складываете, если председатель парламента проиграет выборы.

- Как вы думаете, эти чиновники сами покончили с собой, или им «помогли»?

- Я не могу сказать этого, но я не исключаю ни одного варианта - не исключаю и того, что могли «помочь», и того, что они сами убили себя, исходя из сложного положения. Я не могу сказать точно, но, логически, самоубийства и ликвидации еще не закончились. Этот процесс обязательно продолжиться. Хотя, некоторым из них лучше принести деньги, хотя здесь так же стоит сказать, что во-первых они не смогут физически сделать этого, потому что уже потратили эти деньги, а некоторым лучше умереть, чем сидеть в тюрьме.

- Еще один вопрос. Как вы думаете, где сейчас находится еще один известный чиновник Сергей Шамба? Его нигде не видно?

- Мне известно, что Сергей Шамба в России. Я не знаю чем он занимается, в принципе он отошел от любой политической активности. Известно, что нескольким российским журналистом было отказано в интервью и в любых комментариях.

Кажется, что у него есть надежда, что в связи с тем, что он очень известная фигура в абхазской политике, его могут вернуть на какую-то должность, короче говоря, он не останется в стороне от абхазской политики. А его молчание в этом случае, может оказать содействие, его дальнейшей реабилитации. По моему предположению - вероятно он думает именно так.

«GHN». Беседовала Екатерина Момцелидзе

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2018
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
1819
2526