В Италии прощаются с Тонино Гуэрра | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В Италии прощаются с Тонино Гуэрра
 Тбилиси 12:34 - 25.03.12 «GHN»
Распечатать1419  Pазмер:        

 Прощание с выдающимся итальянским драматургом, писателем, поэтом Тонино Гуэррой, проходит сегодня в Италии, в городе Сант-Арканджело, сообщает «GHN».

Похороны состоятся в саду дома Гуэрры в Пеннабилли. Им будет предшествовать отпевание в кафедральном соборе этого городка в области Эмилия-Романья на севере Италии. Могила Тонино Гуэрры расположится рядом с сооружениями, которые он сам возводил в память о своих друзьях и соратниках - часовней Тарковского, фонтаном Феллини, стелой Антониони.

В пятницу в парадном зале муниципалитета Сант-Арканджело прошла гражданская панихида, а после коллективного прощания на центральной площади гроб с телом писателя перевезли в Пеннабилли.

На церемонии ожидается присутствие видных деятелей культуры Италии и других стран, в частности, друзей и коллег Тонино Гуэрры из России, где его творчество хорошо знают и любят. На имя вдовы писателя - Элеоноры Яблочкиной - поступают многочисленные телеграммы с соболезнованиями.
Международный кинофестиваль в Бари, который начинается в этом южном итальянском городе 24 марта, будет посвящен памяти Тонино Гуэрре. На открытии состоится демонстрация двух знаменитых картин, соавтором сценариев к которым был Гуэрра, - «Три брата» Франческо Рози и «Амаркорд» Федерико Феллини. Закрывать киносмотр будет показ двух других шедевров, в создании которых также принимал участие Гуэрра, - «Красной пустыни» Микеланджело Антониони и «Пыль времени» греческого режиссера Тео Ангелопулоса, который ушел из жизни в январе этого года.

Итальянский поэт, художник, скульптор, писатель, сценарист Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) родился 16 марта 1920 г. в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. Он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Гуэрра работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос.

Гуэрра был тесно связан с Россией. Он был женат на Элеоноре Яблочкиной и шутил, что по жене он русский. Сценарист неоднократно приезжал сначала в СССР, а потом в Россию, где у него появилось много друзей среди художников, поэтов, кинематографистов. Стихи Гуэрры были переведены его близким другом Беллой Ахмадулиной, а выставки его работ проходили в ГМИИ им. Пушкина и галерее «Дом Нащокина».
Он награжден премией американской киноакадемии «Оскар» за сценарии к фильмам «Казанова» (1966); «Фотоувеличение» («Блоу-ап», 1967); «Амаркорд» (1976), «Ночь св. Лоренцо».

Сценарии Тонино Гуэрра восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля - «Золотой пальмовой ветвью» («Приключение», «Забриски пойнт», «Блоу-ап», «Ночь св. Лоренцо», «Амаркорд», «И корабль плывет», « Путешествие в Цитеру»).

В 1995 г. он был награжден премией Московского Международного Фестиваля «За вклад в мировое кино».
Тонино Гуэрра являлся почетным доктором наук университетов: Урбино ( Италия), Бордо (Франция), ВГИК (Россия, Москва), Университета кино (Россия, Санкт-Петербург).
К 90-летию поэта и художника в 2010 году в московском Театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Мед» по поэме Тонино Гуэрра.

Тонино Гуэра ушел из жизни 21 марта, в возрасте 92 лет.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
252627