Возвращение Владимира Путина | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Возвращение Владимира Путина
 Тбилиси 12:04 - 05.03.12 «GHN»
Распечатать1357  Pазмер:        

 Владимир Путин фактически переизбран на пост президента РФ. Если Путин победит и на следующих выборах, что ему разрешено по закону, он будет править Россией на протяжении двадцати с лишним лет, или примерно четверть века. Это дольше, чем Сталин, сообщает «GHN».

Сейчас, когда Владимира Путина переизбрали президентом, Россия будет удивительно похожа на ту страну, какой она была до его избрания. Почему? Потому что Путин в определенном смысле никогда не уходил. Он руководил правительством и экономикой повседневно. Хотя он уступил президентскую власть, а следовательно, внешнюю политику Дмитрию Медведеву, это был, по сути дела, фарс - Путин все равно всегда стоял за самыми важными решениями, пишет журналист CNN Фарид Закария в статье «Возвращение» Путина», перевод которой предлагает inosmi.ru

Если Путин победит и на следующих выборах, что ему разрешено по закону, он будет править Россией на протяжении двадцати с лишним лет, или примерно четверть века. Это дольше, чем Сталин.

Возникает вопрос: действительно ли Россия хочет, чтобы ею так долго правил один человек - пусть это человек весьма компетентный, который, как считают россияне, возродил страну? У меня есть такое ощущение, что те протесты, которые мы наблюдали на протяжении нескольких месяцев, пусть и были малы, но они представляют собой определенное разочарование в идее пожизненного царя.

Российская экономика базируется по существу на нефти, природном газе, алмазах и никеле. Все это - полезные ископаемые. На самом деле Россия - это сибирская Саудовская Аравия. Но чтобы страна могла развиваться, как экономически, так и политически, ей необходимо иметь возможность диверсифицировать свою экономику.

Пока признаков такой диверсификации очень мало. И надо сказать, одна из причин такого положения может заключаться в том, что режиму диверсификация невыгодна. Чем больше ты диверсифицируешь экономику, тем больше у тебя перспектив утратить политический контроль. А пока у тебя нефтяная экономика - нефть, газ, полезные ископаемые - режим может все это аккуратно контролировать.

Теперь, когда Путин полностью взобрался на вершину власти, это может быть отчасти даже выгодно. Сейчас ему придется договариваться - как с Обамой, так и с европейцами.

Странная особенность, связанная с Путиным, заключается в том, что он очень и очень острый и проницательный аналитик. Я встречался с ним несколько раз, и меня всегда поражали его очень сильные аналитические способности. Например, Путин очень хороший собеседник и полемист, когда он пытается представить ту или иную позицию. Он написал эти статьи в российских газетах, где анализирует ситуацию в стране со всеми ее проблемами - политическими, экономическими, отсутствием демократии и тому подобное. И делает он это исключительно умно.

Но, похоже, он не понимает, что сам является источником многих этих проблем. Он архитектор той системы, которую создает, и здесь возникает вопрос: а не страдает ли Путин неким странным самообольщением, не понимая того, что он - это ключевая причина, по которой Россия не в состоянии идти по начертанному им пути.

Возможно, когда он начнет это понимать, данное обстоятельство станет для него откровением, и он станет открывать систему власти и ослаблять контроль. Но я в этом очень сомневаюсь. Мне кажется, что понадобится некий резкий толчок извне, чтобы возникло такое понимание.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Июль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1
78
1415
2122
232829