Сосо Цинцадзе: Конструктивные переговоры между Грузией и властями России, невозможны | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Сосо Цинцадзе: Конструктивные переговоры между Грузией и властями России, невозможны
 Тбилиси 12:56 - 03.03.12 «GHN»
Распечатать1299  Pазмер:        

 В настоящее время, любые конструктивные переговоры с властями России для Грузии - невозможны, считает грузинский политолог, ректор дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, в связи с предложением России, о восстановлении дипломатических отношений с Грузией, сообщает «GHN».

По его словам, заявление, сделанное Россией, «еще раз оголяет ошибочную, если не больше, позицию грузинских политиков, которые сегодня готовы перекрасить себя, и перейти с про-американских, на про-российские рельсы, и за счет отказа от США и отказа от НАТО, сблизиться с Россией».

Напомним, что вчера представитель МИД России Александр Лукашевич заявил о том, что Россия предлагает Грузии восстановить дипломатические отношения.

«Российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, максимальное облегчение контактов между людьми», - подчеркнул А.Лукашевич. «Военная авантюра грузинского руководства в августе 2008г. и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи», - уточнил он.

«Более того, власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ. Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под «российской оккупацией», - сказал дипломат, передает РБК со ссылкой на МИД РФ.

«Но и в такой ситуации мы стараемся делать максимально возможное: восстановлены наземное и прямое воздушное сообщение между двумя странами, беспрепятственно оформляются российские визы для поездок родственников, не говоря уже об экстренных гуманитарных случаях. Поощряем культурные и научные обмены. Видим задачу в том, чтобы не позволить разорвать традиционную историческую близость наших братских народов. Такого курса будем придерживаться и впредь», - подчеркнул А.Лукашевич.

«Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию. Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами», - сказал А.Лукашевич, добавив, что российская сторона ожидает реакции Тбилиси на эти предложения.

Напомним, 28 февраля президент Грузии выступил с инициативой отмены визового режима для граждан России. М.Саакашвили заявил, что все россияне должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию и спокойно отдыхать и работать в стране.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000г. по решению российской стороны, затем Грузия ввела визовый режим для граждан России. С 2004г. Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получают визы сроком от одного до трех месяцев непосредственно по прибытии в страну.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Апрель, 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1
78
1415
2122
262829