Выдающемуся актеру Рамазу Чхиквадзе исполнилось бы 84 года | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Выдающемуся актеру Рамазу Чхиквадзе исполнилось бы 84 года
 Тбилиси 10:40 - 28.02.12 «GHN»
Распечатать1020  Pазмер:        

 Выдающемуся грузинскому актеру Рамазу Чхиквадзе, сегодня, 28 февраля исполнилось бы 84 года, сообщает «GHN».

Рамаз Чхиквадзе принадлежал к числу блестящих представителей грузинской актерской школы. Он никогда не был обделен вниманием зрителей, критики. Почти все его роли на сцене Государственного академического театра имени Шота Руставели, в труппу которого он пришел в 1951 году, становились ярким театральным событием. Артистическое обаяние, яркая творческая индивидуальность Р. Чхиквадзе влекли на его спектакли публику. Сегодня уже история театра: Леандро в «Испанском священнике», Милорадо в «Докторе философии», Мекки-Нож в «Трехгрошовой опере», Виктор в «Иркутской истории», Коса в «Чинчраке» и другие.

Фильмы, в которых играл актер, можно перечислять до бесконечности: «Стрекоза», «День первый день последний», «Моцарт и Сальери», «Мелодии Верийского квартала». Всего выдающийся актер сыграл в 62-х картинах.

Рамаз Григорьевич Чхиквадзе родился 28 февраля 1928 года, в городе Тбилиси. После окончания школы Рамаз Чхиквадзе долго колебался, в какой вуз ему поступить - в консерваторию или театральный. Но, Театральный победил! Это был Тбилисский театральный институт им. Шота Руставели.

Творческая биография Рамаза Чхиквадзе началась рано. В период студенческих лет профессор, руководитель курса, первый в Советском Союзе отважился поставить на институтской сцене «Семью» Попова, об отроческих и юных годах Ленина, очень смелый эксперимент. Сам факт постановки этой пьесы сегодня, безусловно, не вызывает положительных эмоций, но это та история, на фоне которой развивался и шлифовался талант будущего актера, и обойти ее было бы безрассудно.

Рамаз Чхиквадзе - блестящий представитель грузинской актерской школы: артистическое обаяние, яркая творческая индивидуальность актера влекли на его спектакли публику. Он никогда не был обделен вниманием зрителей и критики. Все роли актера на сцене Государственного академического театра имени Шота Руставели, в труппу которого он пришел в 1951 году, становились яркими театральными событиями.
Счастлив актер, если на его творческом пути встречается режиссер-единомышленник, художник, эмоциональный настрой которого востребует ту или иную актерскую индивидуальность, совпадет с творческими стремлениями исполнителя. Таким режиссером стал для Рамаза Чхиквадзе на сцене театра Роберт Стуруа.

В сотрудничестве двух выдающихся мастеров родились шедевры руставелевской сцены - Аздак и Ричард III в прославленных спектаклях «Кавказский меловой круг» и «Ричард III». Этими образами восхищались зрители Германии и Великобритании, Греции, Италии и Швейцарии, Мексике и Австралии.. Сегодня уже история театра: роль Леандро в «Испанском священнике» и Милорадо в «Докторе философии», образ Мекки-Нож в «Трехгрошовой опере», Виктор в «Иркутской истории» и Коса в «Чинчраке».

Когда говорят о таком явлении в искусстве, как актер Рамаз Чхиквадзе, - можно начинать с любой точки его богатой биографии, ибо отовсюду высвечивается личность актера, человека и гражданина. Какой Рамаз Чхиквадзе актер - известно всем, какой он был человек - знают родные, друзья, близкие люди, какой гражданин Рамаз Чхиквадзе - публично проявилось совсем недавно, когда решалась судьба родины - быть или не быть ей свободной, достойной, уважаемой...

В 1972-м году Рамаз Чхиквадзе стал народным артистом Грузинской ССР, а в 1981-м году - народным артистом СССР.

В 1978 году за роль Аздака был удостоен Государственной премии СССР.

В 1981-м - за исполнение роли Ричарда III - актер стал лауреатом премии имени Шота Руставели.
А ранее, в 1975 году, ему была присвоена премия имени Котэ Марджанишвили за роль Кваркваре Тутабери в пьесе Поликарпе Какабадзе.

Рамаз Чхиквадзе ушел из жизни 17 октября 2011 года в возрасте 83 лет, после продолжительной болезни,

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
232627