В 2012 году исполняется 20 лет со дня Ходжалинской трагедии | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В 2012 году исполняется 20 лет со дня Ходжалинской трагедии
 Тбилиси 11:49 - 25.02.12 «GHN»
Распечатать1041  Pазмер:        

В 2012 году исполняется 20 лет со дня Ходжалинской трагедии. В связи с этим, Посольство Азербайджана в Грузии распространило специальное сообщение

Приводим пресс-релиз Посольства Азербайджанской Республики полностью.

«В ночь с 25 на 26 февраля 1992 армянские оккупационные войска совместно с 366-м мотострелковым полком советских войск, дислоцированным в Ханкенди (в то время Степанакерт) подвергли окруженный со всех сторон азербайджанский город Ходжалы массированному обстрелу из всех видов артиллерийских систем, а затем оккупировали и это город в Нагорном Карабахе Азербайджана, который находился на расстоянии 23 км от Ханкенди.

Мирное население города, которое составляло большинство находившихся в городе, пыталось ночью покинуть город и в темноте пробраться к другим азербайджанским населенным пунктам. В результате атак армянских бандформирований на мирное население 613 невинных людей были зверски убиты, 487 тяжело ранены, 1275 взяты в плен и затем пропали без вести, целых 8 семей были специально полностью уничтожены. Среди убитых было 106 женщин, 83 ребенка, 70 стариков, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного родителя.

Предысторию оккупации Карабаха и геноцида в Ходжалы следует искать в событиях 200 вековой давности, когда армяне начали массово заселяться на землях, где проживали азербайджанцы, грузины, абхазы и другие народы Кавказа. Авторы так называемого «права народа Карабаха на самоопределение» не указывают, почему во время предоккупационной подготовки армяне разрушили монумент, установленный недалеко от Ханкенди в советское время в честь 150-летия переселения армян в Карабах царской Россией. Авторы сценария не пожалели собственный народ ради достижения своих целей. Основной целью и философией такого рода расселения в регионе является создание моноэтнических регионов на Кавказе, примером чего уже является Армения, Нагорная часть Карабаха, Абхазский регион Грузии и другие известные регионы, где они компактно проживают.

В отличие от Армении все страны региона являются полиэтническими, самой важной особенностью наших стран является этническая и религиозная толерантность. В Баку до сих пор живут более 35 тыс. армян, в то время как Армения выдавила из страны все другие народы.

Азербайджан всегда был сторонником мирного решения конфликта, до конца будет требовать справедливой оценки геноциду в Ходжалы, где людей убивали только потому, что они - азербайджанцы. Эта трагедия показала истинное лицо тех, кто по всему миру пытается добиться признания так называемого «геноцида 1915-го года» и используют для этого политические трибуны, парламенты различных стран.

Сегодня Азербайджан в лице жертв Ходжалы чтит память всех своих граждан разных национальностей, которые были убиты только за то, что хотели жить в многонациональной процветающей стране.
В 2012 году кампания под девизом «Справедливость для Ходжалы - Свобода для Карабаха» была продолжена и к ней подключились новые организации и граждане Грузии, которая также как и Азербайджан до сих пор страдает от этноческого сепаратизма. До сих пор тысячи людей поставили свои подписи под требованием добиться справедливой оценки Ходжалинской трагедии.

В этой связи при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в Грузии и офиса Губернатора Квемо Картли 23-24 февраля 2011 года проводятся мероприятия в различных регионах Грузии с участием представителей местных органов власти, а также известных грузинских ученых и общественных деятелей.
23 февраля состоится мероприятие в г. Батуми, организованное Генеральным Консульством Азербайджанской Республики В этот же день будет проведено мероприятие в г.Тбилиси, организованное Управлением Мусульман Кавказа..

24 февраля в Институте истории аккадемии наук Грузии будет проведена научная конференция на тему «Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе», организованная Кавказским центром геополитических и геоисторических исследований с участием грузинских и азербайджанских историков и политологов.
Затем состоится выставка фотографий, посвященных Ходжалинской трагедии, с участием грузинской и азербайджанской интеллигенции и представителей молодежи. На выставке будет продемонстрирован фильм о бесчинствах армянских боевиков. На выставке выступят Посол Азербайджанской Республики в Грузии Азер Гусейн и Губернатор Квемо картли Давид Киркитадзе, а также грузинские и азербайджанские ученые. В конце мероприятия будет продемонстрирован фильм, повествующий о 200 летней истории сепаратизма на Кавказе.

25 февраля будут проведены мероприятия в Тбилиси, Рустави и Марнеули, организованные Конгрессом Азербайджанцев Грузии, Ассоциацией Азербайджанских студентов Грузии, Руставским Культурным Центром Азербайджанцев и Форумом азербайджанской молодежи.

Светлая память всем невинным жертвам этнических чисток!», - отмечается в документе.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2018
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
171819
2526