СМИ: В Азербайджане наплыв шпионов | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
СМИ: В Азербайджане наплыв шпионов
 Тбилиси 15:40 - 13.02.12 «GHN»
Распечатать1023  Pазмер:        

 Иностранные спецслужбы в последнее время активизировали шпионскую деятельность в Азербайджане, утверждают иностранные журналисты, сообщает «GHN».

Британская газета The Times в понедельник опубликовала сразу три материала, посвященных этой теме. Автор одной из статей «Игра, в которой всем есть что терять» Тони Хэлпин, которого цитирует InoPressa, связывает усиление внимания к происходящему в этой закавказской стране с закулисными интригами заинтересованных во влиянии в регионе стран - России, Турции и Ирана.

Как отмечает журналист, повышенный интерес к Азербайджану этих трех стран, а также США и Израиля, объясняется обострением ситуации вокруг Ирана - американцы и агенты израильской разведки «Моссад» добывают в Закавказье важные для обеих стран секретные сведения об Иране. В таких условиях азербайджанским властям приходится балансировать между разными странами, имеющими здесь интерес, передает NEWSru.com.

Однако отношения между Ираном и Азербайджаном постепенно обостряются, пишет корреспондент Шира Френкель в еще одной статье в The Times «Шпион против шпиона: тайные войны на новой площадке для игр спецслужб». Режим Ильхама Алиева недоволен, например, связями Тегерана с Арменией. Кроме того, азербайджанские власти опасаются, что Иран будет поощрять исламизм. В то же время Баку боится и возможного удара западных держав по Ирану - ведь развязанная война может вызвать приток иранских беженцев, что почти неизбежно приведет к дестабилизации обстановки.

Россия, в свою очередь, также прогнозируя наплыв беженцев из Ирана, стремится разузнать через своих агентов, действующих на территории Азербайджана как можно больше о намерениях США и Израиля. По данным The Times, Россия, а в последнее время все чаще США и Европа, используют для слежки за Ираном радиолокационную станцию в Габале. Как рассказали изданию бакинские чиновники, Вашингтон также построил в Азербайджане два крупных объекта - один на юге для слежки за Ираном, а другой на севере для слежки за Россией.

Иранских шпионов тысячи, сотрудников «Моссада» меньше, но они эффективней

Израиль, последние 20 лет последовательно развивающий с Азербайджаном деловые и военные связи, умело пользуется страхами Баку. Один из десятков агентов «Моссада», работающих в Азербайджане, назвавшийся Шимоном, рассказал в интервью The Times, что присутствие израильских шпионов в Азербайджане не афишируется, но оно «значительно». «За последний год мы расширили свое присутствие, это позволяет нам вплотную подобраться к Ирану», - пояснил он.

Бывший сотрудник контрразведки Азербайджана Арастун Оруджлу, со своей стороны, заявил, что, по его данным, в Азербайджане действуют тысячи иранских «стражей исламской революции», причем иранцы работают в открытую, так как их целью является демонстрация своего нахождения на территории соседней страны. По данным эксперта, агенты «Моссада» малочисленнее, но работают они эффективнее.

«Моссад» для прикрытия пользуется паспортами иностранцев

В третьей статье в The Times «Моссад» использует британские паспорта для прикрытия своих спецагентов» Шира Френкель пишет, что несмотря на обещания Израиля не использовать для прикрытия своих агентов паспортов зарубежных граждан, это все еще происходит.

Так, два молодых человека рассказали британскому изданию свои истории на условиях анонимности. Уроженец Англии по имени Мэтью эмигрировал в Израиль в 2009 году. По его словам, молодая сотрудница «Моссада» попросила его одолжить паспорт, и он согласился, так как был «пламенным сионистом». Получив полтора года спустя свой паспорт назад, Мэттью обнаружил там штампы о посещении Турции и Азербайджана.

Француз, переехавший в Израиль в прошлом году, также рассказал газете, что его паспорт через год вернули со штампами из России и нескольких других стран.

Тегеран обвиняет Баку в пособничестве Израилю и грозит войной

В Баку уверяют, что никаких опасных намерений в отношении Тегерана азербайджанские власти не имеют, однако всячески намекают на неприемлемость попыток Ирана захватить влияние в регионе. Недавно правящая партия Азербайджана даже предложила переименовать страну в Северный Азербайджан, мотивируя это тем, что юг страны целиком якобы находится под властью Ирана.

Тегеран открыто угрожает развязать войну с соседями, в том числе с Азербайджаном, если угроза со стороны Израиля станет реальной. В минувшие выходные официальные иранские СМИ сообщили, что посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД Ирана, где ему передали ноту протеста против оказания Баку помощи агентам израильских спецслужб.

Как считают в Иране, именно Азербайджан помог израильтянам, организовавшим в последние годы убийства ряда иранских физиков-ядерщиков, вернуться на родину. По данным иранской разведки, убийцы, выполнив задания, возвращались в Израиль через Азербайджан.

Тегеран потребовал через Ахундова, чтобы Баку запретил израильским разведчикам использовал территорию Азербайджана для проведения операций против Ирана.

В понедельник власти Азербайджана назвали абсурдными обвинения Тегерана в пособничестве израильским спецслужбам, сообщает «Интерфакс». Как заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, нота протеста, врученная Ираном послу Азербайджана, основана на «абсурдной и ложной информации».

«Азербайджан как страна, пострадавшая от террора, никогда не позволит использовать свою территорию для пособничества терроризма», - отметил Абдуллаев. По его словам, подобные действия иранской стороны являются реакцией на ноту, которую Азербайджан представил Ирану в связи с недавним обезвреживанием группы лиц, подозреваемых в связях с иранскими спецслужбами и замышлявших теракты против иностранцев на территории Азербайджана.

 

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2018
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
171819
2526