Международный кинофестиваль «Берлинале» взял старт в столице Германии | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Международный кинофестиваль «Берлинале» взял старт в столице Германии
 Тбилиси 12:18 - 10.02.12 «GHN»
Распечатать1001  Pазмер:        

 Международный кинофестиваль «Берлинале» открылся в четверг в столице Германии, перед началом торжественного вечера звезды немецкого кинематографа продефилировали по «красной дорожке» перед «Дворцом Берлинале» на Потсдамер платц, сообщает «GHN».

Ведущей на торжественном открытии третий год подряд стала актриса и телеведущая Анке Энгельке. Гостям на открытии фестиваля покажут историческую драму Бенуа Жако (Benoit Jacquot) «Прощай, моя королева» (Les Adieux a la reine), главную роль королевы Марии-Антуанетты в картине сыграла Диана Крюгер. Крюгер тоже появилась на «красной дорожке» и долго позировала фотографам, передает РИА Новости.

За 10 дней фестиваля зрителям и жюри покажут более 300 фильмов, картины, которые будут показаны в конкурсной программе, демонстрируются впервые. Российских фильмов в этом году в конкурсной программе нет, однако продюсером картины Билли Боба Торнтона (Billy Bob Thornton) «Машина Джейн Мэнсфилд» (Jayne Mansfield's Car) стал Александр Роднянский.

Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне - США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино.

«Берлинале» ориентируется в основном на так называемое «авторское кино». В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее, чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

Высшая награда фестиваля - «Золотой медведь» за лучший фильм. Большой приз жюри - «Серебряный медведь» вручается номинациях за лучшую режиссуру, за лучшую актерскую игру, за лучший сценарий, за выдающиеся заслуги в сфере монтажа, операторского искусства музыки или костюма. Кроме этого вручается приз в честь основателя фестиваля Альфреда Бауэра. В этом году награждение победителей пройдет 18 февраля во «Дворце Берлинале» на Потсдамер платц.

В рамках «Берлинале» работают фестиваль «Панорама», европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, также проводится «Форум нового кино» для авангардных и некоммерческих фильмов.

В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской «новой волны» - Жан-Люка Годара, Клода Шаброля. Российское кино до 1975 года на Берлинском фестивале представлено не было. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2018
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
1819
2526