Что может получить Грузия от саммита НАТО в Чикаго? | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Что может получить Грузия от саммита НАТО в Чикаго?
 Тбилиси 15:57 - 09.02.12 «GHN»
Распечатать1533  Pазмер:        

 Перспективы вступления Грузии в Организацию Североатлантического договора, после некоторого спада на волне грузино-российской войны 2008 года, начали в последнее время проясняться. Недавно НАТО внесла коррективы в свою риторику в отношении Грузии, впервые назвав ее «претендентом» наряду с некоторыми балканскими государствами, сообщает «GHN».

А американские власти отметили, что Грузия добилась «существенного прогресса», и этот факт следует признать на следующем заседании альянса, который состоится в мае в Чикаго, пишет Джошуа Кучера в статье в блоге «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

Так что же все это означает? Грузия снова в игре за членство в НАТО или же нет? Как отмечается в моей статье, опубликованной вчера на сайте EurasiaNet, не вполне: по итогам встречи со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили президент Обама, говоря о вступлении Грузии в НАТО, использовал фразу «в конечном итоге». Это дает основание полагать, что данное событие, на его взгляд, является делом не ближайшего будущего. Но даже если Белый дом снова станет поддерживать идею членства Грузии в НАТО столь же решительно, как это делала прежняя администрация Буша до августа 2008 года, вопрос все равно будет упираться в крупные западноевропейские государства, возражающие против вступления Грузии в альянс. Так что же делать?

Представитель оборонного ведомства, на которого ссылается автор статьи на сайте EurasiaNet, имеет целый ряд соображений по этому поводу (которые не удалось уместить в одной статье). План действий по членству в НАТО (ПДЧ), этот Святой Грааль и заветная цель для Грузии, не вариант. Этот вопрос не будет даже обсуждаться на саммите: не забывайте, майское заседание приходится на год, когда в стране должны пройти выборы. «Это вопрос внутренней политики США, так что саммит должен выглядеть достойно. Нам не нужна драка между нами и немцами, как это было в 2008 году, или противостояние прогрузинского лагеря с лагерем не слишком горячих сторонников Грузии. Нам этого не нужно. Так что грузинский вопрос в полный рост подниматься не будет», - сказал этот чиновник.

Тем не менее, отношения между Вашингтоном и Тбилиси улучшаются, и США благодарны Грузии за конструктивный подход по вопросу вступленич России во Всемирную торговую организацию. «Так как же нам продемонстрировать Грузии, что мы ценим их конструктивный подход, и как-то отблагодарить, не жертвуя при этом окончательно нашей политикой «перезагрузки» с Россией? - задается вопросом чиновник. - Какие формулировки надо изобрести, чтобы помочь Грузии, поддержать ее в ее устремлениях, не отказаться от установок бухарестского саммита? Вот что пытается сейчас решить администрация».

Возможно, будет предпринят какой-то символический, но не имеющий особого практического значения шаг: «Какие можно придумать формулировки, чтобы поднять статус, не производя при этом никаких коренных изменений? Взять комиссию Грузия-НАТО и добавить к ней что-нибудь, сделать еще что-то, что не было сделано, чтобы показать наличие прогресса? Внести изменения в Ежегодную национальную программу и включить в нее нечто, что еще не было включено? Вот это сейчас и пытаются реализовать».

Представитель Госдепа, с которым я беседовал по данному вопросу, разделяет это мнение, но, на его взгляд, главный упор сейчас делается не на то, чтобы умиротворить Россию, а на то, чтобы не обидеть союзников по НАТО. Символическая подвижка, призванная показать наличие прогресса - «небольшая цена в плане наших отношений внутри альянса», отмечает чиновник. Россия же не особенно озабочена предпринятыми шагами, добавляет он.

И все же подобного рода вещи имеют значение в контексте российской внутриполитической жизни. Российский президент Дмитрий Медведев в своей беседе с журналистами остановился на этом, пусть незначительном, потеплении взаимоотношений отношений между Тбилиси и Вашингтоном и громко предостерег Саакашвили от дальнейшего вторжения на территорию Абхазии и Южной Осетии:

«Сейчас российские военные базы в таком состоянии, что они способны самым мощным образом защищать интересы двух этих небольших государств и, соответственно, российские интересы. Там достаточно вооружения различного, которое способно нанести любому захватчику несоразмерный ущерб, и они это понимают, и даже безумный (президент Грузии Михаил) Саакашвили это понимает», - заявил Медведев на встрече со своими сторонниками в подмосковной резиденции «Горки».

Медведев выступил с этим заявлением после того, как один из участников встречи с сожалением посетовал, что хоть после августовской войны 2008 года Россия и сумела добиться международного «неофициального эмбарго на поставку вооружений» Грузии, ситуация теперь меняется, и Грузия «начинает закупать оружие по всему миру». Высказываются различные домыслы по поводу заключения некоего компромисса, добавил этот участник: мол, Россия закрывает глаза на перевооружение Грузии, а в обмен Грузия дает добро на вступление России в ВТО».

Что же говорится за закрытыми дверями, остается только догадываться.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
232425