Абхазия предложила Евросоюзу признать абхазские паспорта | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Абхазия предложила Евросоюзу признать абхазские паспорта
 Тбилиси 12:57 - 09.02.12 «GHN»
Распечатать999  Pазмер:        

 Делегацию Евросоюза во главе с послом Евросоюза в Грузии Филиппом Димитровым посещала Абхазию, сообщает «GHN».

Делегация провела встречу с т.н. министром иностранных дел Вячеславом Чирикба и другими чиновниками.

Как сообщил журналистам по окончании встречи Вячеслав Чирикба, состоялся откровенный обмен мнениями. Глава делегации Евросоюза рассказал о проектах, осуществляемых в Абхазии.

«Мы также затронули более широкий политический контекст, выразили свое резко отрицательное отношение к проблеме т.н. нейтральных паспортов, которые Грузия пытается навязать не только Абхазии, но Европе и другим странам. Мы сказали, что эти нейтральные паспорта для нас неприемлемы. Более того, мы сообщили членам делегации, что намерены обратиться к руководству Евросоюза с предложением признать абхазские зарубежные паспорта для путешествия за границу, как это делается, например, с паспортами граждан Северного Кипра. Великобритания, США и другие страны ставят им визы во внутренние паспорта без признания Северного Кипра как государство», - сказал он, передает «Апсныпресс».

Вместе с тем, по мнению Чирикба, если Абхазия будет обращаться с этим предложениям к европейским структурам, Евросоюзу придется сформулировать свою позицию по этой проблеме.

«Нельзя исключить возможности, что вопрос может быть решен положительно в плане выдачи виз. Хотя, возможно, пока это слишком оптимистическое утверждение. В общем, будем работать над тем, чтобы можно было использовать наши зарубежные паспорта в качестве документа, куда можно ставить визы и ездить в Европу и другие регионы мира», - указал он

На встрече с представителями Евросоюза также обсуждались вопросы Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Абхазская сторона высказала свое мнение о ходе международных дискуссий, и выразила озабоченность тем, что они мало результативны.

«Одна из причин - специфичный формат дискуссий. Дело в том, что подобный формат не может породить юридически обязывающих документов. И пока этого не произойдет, будет трудно достичь каких-то значимых результатов. Кроме того, нашей целью остается подписание соглашения с Грузией о неприменении силы, от обсуждения которого Грузия всячески уклоняется», - сказал на встрече Чирикба.

«Повторяю, состоялся довольно откровенный обмен мнениями, что, как я надеюсь, позволит чиновникам Евросоюза все-таки лучше понять нашу позицию», - подчеркнул Чирикба.

Он отметил, что всех беспокоит отсутствие прогресса в диалоге между Абхазией и Грузией.

«Совершенно очевидно, что политический процесс в тупике, и они пытаются найти какие-то выходы и позиции, где можно все-таки чего-то достичь, в связи с чем предлагалась политика мелких шагов, которая могла бы создать иную атмосферу. Об этом говорилось в общем плане, без конкретики. Мы сказали, что готовы к диалогу и рассмотрению всех инициатив, но наши отношения с Евросоюзом, как и с любой другой страной, должны быть основаны на взаимном уважении. Это самое главное. Без этого никакого диалога не получится», - сказал Вячеслав Чирикба.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Январь, 2018
пнвтсрчтптсбвс
67
1314
2021
2728