Рамаз Сакварелидзе: Если выборы в Грузии сфальсифицируют, народ даст надлежащий ответ | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Рамаз Сакварелидзе: Если выборы в Грузии сфальсифицируют, народ даст надлежащий ответ
 Тбилиси 17:06 - 07.02.12 «GHN»
Распечатать1047  Pазмер:        

 Несмотря на то что, после появления на политической сцене Грузии Бидзина Иванишвили категорически заявил о неприемлемости уличных акций протеста, сейчас его мнение несколько изменилось. По словам Иванишвили, если власти фальсифицируют выборы на 20-30%, он призовет людей выйти на улицы и защитить свой голос,

Об изменении позиции бизнесмена, с «GHN» беседовал политолог Рамаз Сакварелидзе.

- После прихода в политику, Бидзина Иванишвили заявлял, что исключает борьбу с властями путем акций, а сейчас, как видно, эта позиция изменилась. Как вы думаете, почему он изменил свою позицию?

- А разве вы не встречали человека, который собирается на застолье, но не намерен пить, но посреди застолья все обернулось таким образом, что он смог удержаться и стал пить? Ситуация меняется, и одним из плюсов в этой ситуации может стать то, что он не привязан к своей позиции. От интервью Иванишвили сложилось впечатление, что речь шла о том, что он не намерен менять власть через улицу, и считает выборы одним из средств для смены власти. Если выборы будут сфальсифицированы, он не исключил, что акции могут пройти для защиты голосов сфальсифицированных на выборах, а не для смены власти. После более глубокого прихода в политическую действительность Грузии, он более четко увидел как другие политические партии, так и отношение общества. Само общество придерживается времени, что вероятность победы более высокая, тогда когда крепость берешь со всех сторон. Одним из проявлений этого являются уличные акции, и отказ по этому направление может быть не оправдан политически.

- Как вы думаете, не является ли это заявление, своеобразной подготовкой к тому, что для смены власти не достаточно только выборов?

- Будет неверным, если мы будем обвинять Иванишвили в пессимизме только исходя из этого заявления, потому что, в Грузии многие говорят о том, что невозможно выиграть выборы там, где задействована такая машина в пользу правящей партии. Поэтому идут разговоры о смене закона, о смене климата, избирательной среды и т.д. Нет ничего удивительно в том, что человек не уверен в том, что могут украсть голоса его избирателей.

- Какие результаты принесут ему уличные акции?

- В последнее время, по отношению к акциям, сложилось мнение, что они сами по себе должны приносить какой-то результат. Акции - одна из форм политической борьбы. Акциям, так же как и выборам нужна хорошая организация, усилия, мобилизация, просчет шагов и стратегия. Только акции не приводят к автоматической победе. В последний период, у нас были механические акции. Сложилась такая тенденция, что выход людей был финальной точкой, которой удовлетворялись политические партии. Для достижения цели только людей не достаточно. Любая политическая партия должна иметь план действий легитимным, законным, конституционным путем, который приведет к результату, так как только выходы людей ни к чему не приведут. Параллельно с выходом людей, необходима работа с властями и международным обществом. То что называется акциями и выборами состоит из многих компонентов. Если брать пример арабских стран: мы видим, что это не простой процесс, путь уличных акций более рискованный, и тяжелый процесс. Получение результата зависит от последующей стратегии. Протест Саакашвили против выборов во время Шеварднадзе привел к результату. Но надо помнить, что эти шаги Саакашвили были просчитаны в связи со стратегией администрации Буша, американского представительства, со всем западным миром. У Саакашвили были интенсивные отношения с представителями исполнительных властей, что выражалось в том, что фактически все открыли ему дорогу и никто не препятствовал ему. Команда Саакашвили - Жвания - Бурджанадзе, имели интенсивные связи с регионами. Эта группа одновременно действовала во множестве направлений, все это имело свои места, все было хорошо связано между собой, и именно это принесло результат, а не количество людей. 35 тысяч человек стояло тогда на улице, и ничего не было нужно для вывода на улицу такого числа людей.

- Как вы думаете, есть ли у Бидзины Иванишвили компонент, который вы упомянули?

- Как видно, из этих компонентов уже есть отношение с иностранцами. Контакты с американской стороной, установление связей с послами со стороны Иванишвили, уступка медиасредств - это для него очень важно. Работы в регионах пока не видно, но для этого еще есть время. А работа с исполнительными властями такая тема, что мы узнаем об этом в конце.

- А готовы ли люди к очередному этапу акций протеста?

- Люди действительно готовы бороться путем выборов, но трудно говорить о том, что люди будут на таком же настрое в случае фальсификации выборов. Эмоция, которая появляется у человека во время фальсификации, согласно которой кажется, что у людей отнимают собственное я, обычно важна для грузин. Для наших людей характерен эмоциональный взрыв. Не исключено, что если будет иметь место фальсификация выборов, люди будут в другом настроении. Люди считают верным, что единственный путь для победы это выборы, но если выборы будут сфальсифицированы, фальсификатор получит соответствующее наказание от общества.

«GHN». Беседовал Александр Набахтевели.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
222425