Сенат Пакистана признал Ходжалинскую трагедию в Азербайджане - геноцидом | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Сенат Пакистана признал Ходжалинскую трагедию в Азербайджане - геноцидом
 Тбилиси 17:07 - 01.02.12 «GHN»
Распечатать1079  Pазмер:        

 Резолюция о признании геноцидом трагических событий, которые произошли в 1992 году в азербайджанском городе Ходжалы в результате действий армянских вооруженных сил, единогласно была принята в среду на заседании комитета Сената Пакистана по международным отношениям, сообщает «GHN».

Об этом сказал Trend инициатор резолюции сенатор Хаджы Гулам Али по телефону из Исламабада.

Решение данного комитета является основным и считается решением самого Сената.

Как передает Trend В документе указывается, что Сенат осуждает оккупацию армянами азербайджанских территорий и геноцид, совершенный армянскими вооруженными силами в Ходжалы в феврале 1992 года. Сенат еще раз подтверждает территориальную целостность Азербайджана и признает ее в рамках международных признанных границ.

Сенат также просит международное сообщество призвать Армению к выполнению резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту, а также требует призвать к ответственности виновников трагических событий в Ходжалы.

«Пакистан всегда будет находиться рядом с Азербайджаном в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», - сказал сенатор.

26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении напали на гражданское население города Ходжалы, расположенного в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, и в результате их действий, признанных международным сообществом как геноцид, были убиты сотни человек из-за своей этнической принадлежности.

Ранее Сенат Мексики признал события в азербайджанском городе Ходжалы геноцидом.

В решении Сената Мексики отмечена важность возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на места своего проживания на азербайджанских территориях, оккупированных Арменией, с учетом процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и содержания Мадридских принципов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
232627