Украинские инвестиционные монеты вытеснят монеты зарубежной чеканки | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Украинские инвестиционные монеты вытеснят монеты зарубежной чеканки
 Тбилиси 11:52 - 27.01.12 «GHN»
Распечатать803  Pазмер:        

 Нацбанк Украины добился налогообложения операций с памятными монетами зарубежных монетных дворов, и тем самым увеличил заинтересованность банкиров в работе с золотыми и серебряными гривнями, сообщает «GHN».

По сведениям источника, регулятор также планирует гарантировать финучреждениям обратный выкуп монет через территориальные управления и установит маржу банков на уровне 5-8% от стоимости монет.
Согласно принятому Верховной Радой закону «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения операций с драгоценными металлами при участии Национального банка Украины)», теперь любые инвестиционные, памятные и коллекционные монеты, произведенные за рубежом, будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Добившись таких правок в налоговом законодательстве, Нацбанк создал серьезный запас ценовой конкуренции для монет собственного производства - прежде всего инвестиционного уровня.

«Монеты коллекционные также подорожают. Только это очень маленький рынок, и какого-либо влияния на коллекционеров изменение законодательства не окажет», - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Тем более что нумизматы могут покупать инвестиционные монеты за рубежом. Это же касается и памятных монет, которые в большей степени относятся к сувенирной продукции, нежели к инструментам инвестирования.

В то же время инвестиционные монеты зарубежной чеканки - стоимость которых максимально приближена к объемам драгметаллов, использованных для их изготовления - с рынка исчезнут. Как прогнозируют специалисты, «цены на инвестиционные монеты зарубежного производства вырастут как минимум на 20%, и спроса на них не будет». Таким образом, будут созданы условия для продвижения на рынке инвестиционных монет украинского производства из золота и серебра (вес золотых монет составит 1, 1/2, 1/4 и 1/10 унции, серебрянных - 1 унция), первую партию которых уже отчеканил НБУ и собирается вскоре их презентовать.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Январь, 2018
пнвтсрчтптсбвс
67
1314
2021
232728