Азербайджан: Решение Франции по геноциду армян обострят ситуацию на Южном Кавказе | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Азербайджан: Решение Франции по геноциду армян обострят ситуацию на Южном Кавказе
 Тбилиси 14:55 - 24.01.12 «GHN»
Распечатать970  Pазмер:        

 Парламент Франции должен дать правовую оценку Ходжалинскому геноциду, заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов, сообщает «GHN».

По его словам, принятие Сенатом Франции закона, предусматривающего наказание за отрицание вымышленного «армянского геноцида» противоречит духу и сущности «республиканской демократии» Франции и вызывает чувство глубокого сожаления

«Поддержка Турции в вопросе вымышленного «геноцид армян» - принципиальная позиция Азербайджана, считающего, что «политический» и «дискриминационный» подход к историческим событиям неприемлем», - сказал Асланов, передает Trend.

По его словам, этот закон можно характеризовать только как результат предвзятой деятельности сенаторов, находящихся под влиянием правящей партии и армянского лобби, и который невозможно обосновать ни с правовой, ни с нравственной точки зрения.

Как сказал Асланов, в качестве аргументов, делающих невозможным принятие этого закона то, что Конституционный суд может отменить этот закон из-за того, что он противоречит конституции Франции.
Это объясняется тем, что этот закон противоречит принципу разделения власти (законодательная власть не может выступать в роли судьи), законодательный орган не может принимать закон, по какому-либо вопросу, который может привести к его ошибочной трактовки.

Кроме того, непонятно на каком основании судьи, обеспечивающие выполнение закона, будут определять состав преступления, ведь в международной юриспруденции нет прецедента возбуждения уголовного дела по так называемому «геноциду армян».

По словам Асланова, этот закон противоречит принципам демократии и фундаментальным правам человека. В соответствии со статьей 19 Международной Конвенции по правам человека, статьей 10 Европейской Конвенции по правам человека любой человек обладает правом свободного высказывания своих мыслей и суждений. Обеспечение этого права отражено в Конституции Франции.

Вместе с тем, закон мешает ученым свободно вести исследования, и вместо того, чтобы анализировать объективную историческую информацию в том виде, как она отражена в источниках, он приведет к их умолчанию в соответствии с содержанием принятого Францией закона.

«Конечно же, вызывает сожаление, что это происходит в государстве, которое считает себя колыбелью прав человека. Необходим рациональный подход к этому вопросу, исследование его историками, как это предлагает турецкая сторона. Но армянская сторона всегда сторонилась этой идеи и предпочитает держать исторические документы в своих архивах. Решение французского Сената еще больше обостряет политическую ситуацию на Южном Кавказе. Нормализация отношений между Турцией и Арменией требует диалога и конструктивной позиции», - сказал Асланов.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
232627