Борис Акунин: В войне между Россией и Грузией победила только дурость | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Борис Акунин: В войне между Россией и Грузией победила только дурость
 Тбилиси 16:58 - 19.01.12 «GHN»
Распечатать1551  Pазмер:        

 Известный писатель Борис Акунин, не доверяет российским журналистам и считает, что российские государственные СМИ и дипломатия проиграли психологическую войну. При этом, по его словам, в российско-грузинском конфликте виноваты правительства обеих стран, сообщает «GHN».

«Когда переговоры перерастают в кровавый конфликт, всегда виноваты руководители», - рассказал Акунин в интервью российскому изданию Новые Известия.

«Я смотрел новости по нашему ТВ. Доверия они у меня не вызывали никакого. Все приходилось перепроверять по новостям агентства Рейтер, которое, на мой взгляд, освещало ситуацию полней и правдоподобней всего», - заявил автор детективов, передает Корреспондент.net.

То, что психологическая война российскими государственными СМИ и дипломатией на мировом уровне проиграна вчистую, сомнений не вызывает.

«То, что психологическая война российскими государственными СМИ и дипломатией на мировом уровне проиграна вчистую, сомнений не вызывает. Изначально выигрышная ситуация (Саакашвили - явный агрессор, обстреливающий мирных жителей) в мировом сознании перевернулась с точностью до наоборот (агрессор - Путин, бомбящий мирных жителей). Конечно, тут и военные наши постарались. Пускать бомбардировщики над министром Кушнером, когда он находится в Грузии, это сильно», - добавил писатель.
Акунин считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили добился того, чего хотел, а российские дипломаты «жадно заглотили наживку».


«Теперь весь мир твердо знает, что конфликтующие стороны - Россия и Грузия, а не Грузия и Южная Осетия. Но на месте грузин я бы этого гамбитиста, для которого человеческие жизни - пешки на шахматной доске, призвал бы к ответу. Авантюрист не должен руководить государством», - подчеркнул писатель.

То, как будут дальше развиваться события, по мнению Акунина, зависит прежде всего от российского правительства.

«Мы оказались, впервые за время существования постсоветской России, перед угрозой полной политической изоляции и новой холодной войны. РФ - не СССР, у которого худо-бедно был свой СЭВ. Мы же, увы, в экономическом смысле давно превратились в мировой нефтегазовый придаток. И не более», - сказал Борис Акунин.

Писатель также считает, что этнические чистки в Москве и Санкт-Петербурге российскими патриотами возможны только «при команде сверху шепотом, как это было в октябре 2006 года».

«Кстати, никто за то позорище так и не ответил», - добавил Акунин.

Автор детективов также не верит в то, что грузинские войска давили осетин, жгли храмы, как и не верит в зверства осетин.

«Не в традиции этих народов жечь храмы и убивать детей. На месте Путина я бы без неопровержимых доказательств такими обвинениями, да еще в столь воспаленные времена, не разбрасывался», - сказал Акунин.

Произошедшие события известный писатель называет «фантомными болями в ампутированной конечности».

Никак наши правители не уяснят, что соседей надо не стращать, а прикармливать

«Никак наши правители не уяснят, что соседей надо не стращать, а прикармливать. Потом обижаемся, что Украина, Прибалтика и Грузия в НАТО хотят. А где им еще от наших ястребов защиту искать?», - посетовал популярный писатель-беллетрист.

На вопрос, кто победил в конфликте, Борис Акунин ответил:

«Дурость победила. В политическом смысле все проиграли. Мы проиграли больше, потому что еще раз заставили весь мир вспомнить о советской военной угрозе и о силе наших ястребов. Но и Саакашвили проиграл. Не думаю, что его теперь скоро пустят в НАТО и тем более в ЕС, флаг которого висит у него в кабинете. Маленький партнер, создающий большие проблемы, никому не нужен», - сказал писатель.

Шрам от этих августовских событий останется надолго

«Шрам от этих августовских событий останется надолго, - продолжил Акунин. - Думаю, что осетин и грузин в ближайшие сто лет помирить не удастся. Придется, видимо, Грузии попрощаться с Южной Осетией, сами виноваты. Ну а что касается наших народов, как-нибудь разберемся. Сменятся правители, потеплеют и отношения. Нам есть что вспомнить, кроме плохого».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
202425