Правительство Грузии категорически против изменения русла Куры в Черное море | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Правительство Грузии категорически против изменения русла Куры в Черное море
 Тбилиси 11:45 - 18.01.12 «GHN»
Распечатать2167  Pазмер:        

 Грузинская сторона категорически против проекта по строительству новой ГЭС «Бешик Хаиа» в истоке реки Кура, который предполагает перенос устья Куры которая испокон веков впадает в Каспийское море, в реку Чорохи, которая впадает в Черное море, сообщает «GHN».

«Для правительства Грузии неприемлем переброс Куры в устье реки Чорохи. С целью совместного использования реки Кура, на данном этапе ведутся переговоры с турецкой стороной», - заявила в министерстве энергетики и природных ресурсов Грузии.

Напомним, что этот вопрос обсуждался в рамках визита в Грузию делегации комитета по внешним связям Большого национального собрания Турции.

«В будущем, при осуществлении проектов, мы будем предусматривать, чтобы это служило интересам обеих стран», - сказал председатель комитета Волкан Бозкар, комментируя вопрос строительства каскада ГЭС.

В свою очередь, председатель внешнеполитического комитета парламента Грузии Акакий Минашвили заявил, что на данном этапе ведется лишь общее обсуждение указанного проекта, однако, конкретные переговоры не ведутся.

Между тем, лидер партии Зеленых Гиоргий Гачечиладзе утверждает, что турецкая сторона, с мотивом строительства ГЭС, решила перекрыть истоки Куры.

По его сведениям, грузинская и турецкая сторона уже достигли соответствующей договоренности, и согласно проекту, Кура будет перекрыта у границы с Грузией, в Турции, в округе Ардагени будет построен каскад ГЭС, и Кура больше не будет течь в Грузию, и вода будет впадать в устье реки Чорохи. После чего, Кура будет впадать не в Каспийское море, как это происходило на протяжении тысячелетий, а в Черное море.

 

 
Связанные темы
18.01.12 - 16:09 - Гиоргий Барамидзе: Встреча Михаила Саакашвили и Барака Обама крайне важна
18.01.12 - 15:14 - Самед Сеидов: Азербайджан и Грузия - стратегические партнеры
18.01.12 - 14:05 - Администрация президента Грузии о встрече Саакашвили - Обама

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Июнь, 2018
пнвтсрчтптсбвс
    23
910
1617
202324
30