Сын защитника свободы Латвии требует отобрать у Горбачева Нобелевскую Премию мира | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Сын защитника свободы Латвии требует отобрать у Горбачева Нобелевскую Премию мира
 Тбилиси 17:21 - 13.01.12 «GHN»
Распечатать895  Pазмер:        

Сын погибшего во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе защитника свободы Литвы Аполинараса Юозаса Повилайтиса, Робертас Повилайтис, в пятницу обратился в Нобелевский комитет с просьбой лишить Премии мира бывшего президента СССР Михаила Горбачева, сообщает «GHN».

По словам Повилайтиса, даже если вооруженные силы действовали без приказа Горбачева, его «молчаливое одобрение» и в последующем непринятие мер для расследования произошедшего и наказания лиц, применивших вооруженную силу против мирных граждан, является основанием для ответственности Горбачева в соответствии со стандартами международного уголовного права, передает РИА Новости.

«Сегодня (13 января) я отправил обращение в Нобелевский комитет в Норвегии с просьбой обсудить возможность лишить Михаила Горбачева Нобелевской премии мира, присужденной ему в 1990 году», - сказал Повилайтис на торжественном заседании в сейме, посвященном Дню защитников свободы.
По его мнению, своим бездействием Горбачев осквернил присужденную ему почетную премию.
Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира в 1990 году в знак признания его роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник «Альфы», застреленный в спину. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец «Альфы», были застрелены снайперами. Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы «Саюдиса», которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.
Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.

Генпрокуратура Литвы проводит досудебное расследование по делу 13 января о преступлениях, предусмотренных 100 статьей Уголовного кодекса Литвы (запрещенное международным правом обращение с людьми), а также о военных преступлениях, предусмотренных статьей 101 УК (убийство лиц, охраняемых в соответствии с международным гуманитарным правом), а также статьей 103 (нанесение увечий, пытки и иные нечеловеческие действия в отношении лиц, охраняемых в соответствии с международным гуманитарным правом, а также нарушение безопасности их имущества).

В пятницу Литва отмечает День защитников свободы в память трагических событий у Вильнюсской телебашни 21-летней давности.

 
Связанные темы
18.01.12 - 17:30 - Национальный банк Украины прогнозирует экономический рост и развитие
18.01.12 - 15:08 - Перепись населения: Латвия вернулась к демографическому показателю 1959 года
18.01.12 - 15:02 - Юлия Тимошенко отказалась от исследования крови на отравляющее вещество

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
242627