Виссарион Аплиа: Вселенский патриарх не имеет никакого отношения к Абхазии | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Виссарион Аплиа: Вселенский патриарх не имеет никакого отношения к Абхазии
 Тбилиси 18:13 - 12.01.12 «GHN»
Распечатать1604  Pазмер:        

 Вселенский патриарх не имеет никакого отношения к абхазской церкви, и какое бы решение ни принял Синод, на Абхазской Православной церкви оно никак не отразится, считает иерей Виссарион Аплиа, сообщает «GHN».

«Константинопольский патриарх никакого отношения к Абхазии не имеет. Я бы сказал вам проще, чтобы это было вам понятно, русские ребята здесь отдают свои жизни, и Россия нас признает. И мы тянемся к каким-то другим непонятным силам? Я считаю, что это предательство. Поэтому тот, кто это совершил: Андрей, Дорофей, они не являются мнением Абхазской церкви, это просто люди, которые самодурством занимаются. Это люди запрещенные, они, во-первых, не имеют права говорить, не то, что там от абхазского имени, а вообще от православного. Они запрещены, понимаете меня? Они не могут ни писать, ни говорить», - сказал представитель одной из сторон расколовшейся православной общины республики, в интервью радиостанции «Эхо Москвы»,

Как отметил Виссарион Аплиа, «какое бы решение ни принял Синод Константинопольской церкви, на Абхазской Православной церкви оно никак не может отразится». Он также подчеркнул, что вопрос о восстановлении Абхазской Православной церкви должен быть решен через Московский Патриархат.

«И никаких других постановлений. Ни Константинополь, ни Иерусалим - мы не ожидаем и не пытаемся это делать. Это люди, вы поймите, это люди, которые враги абхазского православия и враги русского православия. Они как-то оказались в этом процессе европейского интеграционного характера, который ведет нас от православия», - подчеркнул и. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархией.

Между тем, как напоминает ИА REGNUM ранее архимандрит Дорофей (Дбар) дал высокую оценку встрече со Вселенским патриархом.

«Состоялась очень важная, я бы сказал, историческая встреча. За последние несколько столетий, со времен падения Константинополя, никогда у абхазского духовенства не было подобной встречи на официальном уровне с представителем Вселенского патриархата», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что «Вселенский патриархат - это самая главная церковь в православном мире, в чьих руках находится решение и нашего церковного вопроса». Дорофей указал, что «многие патриархи совершенно не знали о том, что уже более 18 лет в Абхазии существует церковная проблема и абхазскому церковному народу нужно помочь». Но, по его словам, после народно-церковного собрания представители «Священной митрополии» донесли до всех суть вопроса. «До этого этот вопрос нигде и никогда не выносился», - заметил он.

 
Связанные темы
16.01.12 - 10:34 - Дениел Эндерс посетит Сухуми и Тбилиси
12.01.12 - 11:30 - В Абхазии предотвращен крупный теракт
11.01.12 - 15:38 - Россия планирует масштабные военные ученья с Абхазией и Южной Осетией

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Апрель, 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1
78
1415
2122
2829