Мамука Арешидзе: Кокойты получил гарантию безопасности от Москвы, но в Цхинвали странная ситуация | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Мамука Арешидзе: Кокойты получил гарантию безопасности от Москвы, но в Цхинвали странная ситуация
 Тбилиси 17:21 - 10.12.11 «GHN»
Распечатать915  Pазмер:        

 Кокойты получил от Москвы гарантию на спокойное проживание, но в Южной Осетии, где руководителем остается русский, а не осетин складывается странная ситуация, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, сообщает «GHN».

«Лично для меня, заявление об отставке Кокойты не было неожиданным - Кокойты вероятно уйдет, и сделает это для того, чтобы получить гарантию от Москвы на то, что будут защищены его деньги, его положение, и его право на жизнь», - сказал Мамука Арешидзе в беседе с «GHN».

«Более того, Кокойты хотел уйти на протяжение всего этого времени, но он не делал этого без получения гарантий. У Кокойты не было гарантий ни во время первого, ни во время второго тура выборов. Затягиванием времени, после того, как срок его полномочий был исчерпан, Кокойты показал Москве, что он фигура, с которой нужно считаться. В это же время, он убедил Москву в том, что Россия, в нужное время еще может использовать его в Южной Осетии. Не исключено, что Кокойты действительно вернется в политику Южной Осетии, в лице председателя парламента или регионального лидера. Но до этого он, вероятно, уедет, уедет в Москву, где будут защищены его деньги, его положение и что самое главное - право на жизнь, и он будет жить там мирно, до тех пор, пока не понадобиться России», - сказал Арешидзе.

«Но пока что, Эдуард Кокойты своими действиями, сделал и свое дело, получил гарантии, и в это же время, избавился от Джиоевой и стоящими за ней людьми, в том числе от своего кровного врага Джамбулата Тедеева», - считает эксперт.

Он так же отметил, что Кокойты очень боялся Тедеева, который на могиле брата поклялся, отомстить Кокойты.

Арешидзе считает, что после ухода Кокойты, в регионе складывает довольно непонятная ситуация. Практически, руководителем Цхинвальского региона остается русский из Челябинска, а не осетин, т.н. премьер Вадим Бровцев, у которого даже нет гражданства Южной Осетии.

«Вероятно до выборов, с постов уйдут другие должностные лица Южной Осетии, председатель Верховного суда, генеральный прокурор и другие. В это время, руководителем Южной Осетии остается русский из Челябинска, не осетин Вадим Бровцев, и находящийся там представитель Москвы Сергей Винокуров. Это крайне парадоксальная ситуация», - сказал Арешидзе.

В отношении Аллы Джиоевой, эксперт указал, что и здесь Кокойты сделал все так, чтобы оствить ее вне игры.

«У меня пока нет официальной информации о том, Джиоева получила официальное право на участие в выборах 25 марта. В том случае, если Джиоева не сможет принять участие в выборах, и суд официально не упразднит свое решение, естественно на выборах победит Анатолий Бибилов. А если суд официально упразднит решение, и даст Джиоевой право на участие в выборах, тогда у нее будет серьезное основание о том, чтобы думать о победе на выборах», - отметил эксперт.

 
Связанные темы
09.01.12 - 11:25 - Нино Бурджанадзе: Бидзина Иванишвили может сыграть огромную роль в избавлении Грузии от чумы
22.12.11 - 17:27 - Ираклий Сесиашвили: Совета советников больше нет, хотя все остались в команде Бидзины Иванишвили
14.12.11 - 11:25 - Гиоргий Цагареишвили: Нападение на моего сына произошло из-за моей политической деятельности

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
202425